16+

Самые читаемые

29 ноября 2019 21:29

Минприроды Крыма рассказало об отсутствии разрешений на содержание краснокнижных животных в парках Зубкова

АА Распечатать

Симферополь, 29 ноября. Крыминформ. Заместитель министерства экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская рассказала об отсутствии разрешений на содержание 53 краснокнижных животных в зоопарке «Сказка» и парке львов «Тайган» предпринимателя Олега Зубкова. Соответствующую информацию она озвучила в эфире телеканала «Крым 24».

«По факту, на сегодняшний день по результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных министерством, было установлено отсутствие разрешений на содержание 170 животных. Это 53 краснокнижных и 117 животных, которые не занесены в Красную книгу Российской Федерации и Республики Крым», – сообщила Славгородская.

При этом замминистра отметила, что часть краснокнижных животных у Зубкова имеют необходимые разрешения. «Сегодня на пресс-конференции мы услышали, что субъект хозяйствования – это новая норма законодательства, – не был уведомлен. Это не совсем соответствует действительности, большая половина тех амурских тигров краснокнижных, которые содержатся на территории парка «Тайган», имеют такие разрешения. И, в принципе, сложности получить такую разрешительную документацию на сегодняшний день нет», – подчеркнула она.

Славгородская уточнила, что по закону животные, содержащиеся без необходимых разрешений, изымаются в пользу государства. «Действия наши не обжалованы – проверка проводилась в августе. На сегодняшний день, как было сказано, на 5 декабря назначено судебное заседание, нами направлены были материалы в суд в связи с тем, что норма статьи за данное правонарушение предусматривает конфискацию животных в доход государства. Если животное содержится при отсутствии разрешения, если нет на него никаких документов, лицо, которое допускает такое правонарушение, подлежит к привлечению к административной ответственности и судом решается вопрос о конфискации», – добавила она.

Подробный список животных, содержащихся в парках Зубкова без соответствующих разрешений, опубликован на официальном сайте минприроды Крыма

Сам Зубков в ходе пресс-конференции не отрицал имеющихся у властей претензий. «После проверки Росприроднадзора, которая пришла и которая понаписала кучу-кучу предписаний, я заключил тут же договор с экоцентром. Я им доверился полностью, они взяли на экологическое обслуживание наши парки. И, оказывается, что не только на краснокнижные виды животных, но в ходе проверки мне предъявили, что и на животных Красной книги Крыма, которая есть, тоже нужно получить разрешение», – сообщил он.

Предприниматель сообщил, что он подписал обращение с просьбой продлить срок исполнения предписаний. «Никакой проблемы в этом нет, соберем документы, подадим», – отметил он.

Накануне прошла встреча главы Крыма Сергея Аксёнова и вице-премьера – министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина по итогам визита последнего в «Тайган» на переговоры с Зубковым. Зампред правительства предложил помочь предпринимателю устранить выявленные нарушения и привести работу парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» в соответствие с законодательством России. Как сообщил Рюмшин, Зубков «категорически не захотел идти на контакт».

Глава Крыма считает действия Зубкова провокацией. Он еще раз подчеркнул, что власти не собираются закрывать ни зоопарк, ни сафари-парк, но предприниматель обязан работать в соответствии с действующими законами. В частности, Аксёнов сообщил, что проверка налоговой выявила сокрытие доходов Зубковым только в июле 2019 года в размере 20 млн рублей. Эту информацию подтвердили и в управлении Федеральной налоговой службы по Крыму.

Зубков на сегодняшней пресс-конференции озвучил список требований к крымской власти, а также признался, что хотел бы, чтобы председатель Госкомитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов ушел в отставку.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости