Период +

ИСКАТЬ






28 ноября 2019 15:35

Музей Волошина в Коктебеле намерен присоединить четыре объекта Дома творчества писателей

Музей Волошина в Коктебеле намерен присоединить четыре объекта Дома творчества писателей

Симферополь, 28 ноября. Крыминформ. Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина» намерен принять на баланс и привести в порядок за спонсорские деньги четыре объекта бывшего комплекса Дома творчества писателей «Коктебель». Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщила генеральный директор заповедника Тамара Стеблюк.

«Безусловно, больше всего нас волнует музеефикация объектов Дома творчества писателей, – сказала она. – Помимо уже полученного второго корпуса Дома творчества, нами представлена заявка ещё дополнительно на четыре объекта. Мы предлагаем передать в состав музея-заповедника третий корпус, чайный домик, здание бывшей администрации Союза писателей и гаражные сооружения, с тем, чтобы в дальнейшем их музеефицировать и открыть экспозиционные залы, творческие мастерские».

Директор музея-заповедника напомнила, что при Совете министров Республики Крым ещё в прошлом году была создана рабочая группа по проведению инвентаризации этих объектов и оформлению земельных участков в государственную собственность.

По ее словам, нашлись спонсоры, готовые оказать поддержку в проведении ремонтных работ. «Мы, как администрация заповедника, готовы принимать, готовы проводить ремонтные работы. Мы провели работу со спонсорами, мы не просим средств у Республики Крым. И мы ждём следующую передачу собственности, чтобы далее приводить в порядок запущенные объекты», – сообщила она.

Имущество Дома творчества писателей «Коктебель» вернули в государственную собственность в конце января 2016 года. 

В марте 2017 года группа лиц, имевших отношение к управлению объектами Дома творчества в украинские времена, пыталась с помощью документов сомнительного происхождения получить право собственности на корпуса, принадлежащие республике с 2014 года. 

В том же году Корпорация развития Крыма провела открытый конкурс, на основании которого определила исполнителя по разработке концепции культурно-исторического и туристического центра «Коктебель-парк» – им стал индивидуальный предприниматель Бояков Э. В. – известный деятель культуры, театральный режиссер, член Русского художественного союза.

Однако в 2019 корпорация подала на Боякова иск в суд для взыскания пени за просроченную концепцию проекта культурно-исторического и туристического центра «Коктебель-парк». Арбитражный суд Республики Крым удовлетворил иск частично.



Еще новости