16+
30 марта 2017 09:40

Группа лиц пытается по сомнительным документам получить в собственность Дом творчества писателей в Коктебеле

АА Распечатать

Симферополь, 30 марта. Крыминформ. Группа лиц, имевших отношение к управлению объектами Дома творчества писателей в Коктебеле (Крым) в украинские времена, пытается с помощью документов сомнительного происхождения получить право собственности на корпуса, принадлежащие республике с 2014 года. Как стало известно Крыминформу, основополагающий документ «претендентов» на собственность – договор купли-продажи корпуса №8 от 2012 года – был заверен уже прекратившим деятельность нотариусом и оформлен на «левом» бланке строгой отчетности.

Вопрос о собственнике Дома творчества писателей в Коктебеле возник еще при распаде СССР, когда он, в соответствии с межгосударственными соглашениями, отошел российскому Союзу писателей, но со временем право собственности на знаменитый объект оформил на себя Национальный союз писателей Украины. Свидетельство о праве собственности на 55 объектов капитального строительства на полуострове было выдано НСПУ Фондом имущества Крыма в 1999 году. Управлять имуществом Дома писателей в Коктебеле по доверенности была направлена некто Татьяна Кичева. С этого момента и вплоть до марта 2014 года из собственности НСПУ в пользу частных лиц убыло 25 объектов недвижимости.

Большинство из оставшихся 30-ти находились в аренде или пользовании у сторонних юрлиц. Аналогичная судьба постигла и пару корпусов Дома творчества в Коктебеле. Еще в мае 2006 года, согласно выписке из реестра прав собственности феодосийского БТИ, площадь корпуса №8 составляла 122,4 кв. м, корпуса №17 – 80,6 кв. м. Но 5 февраля 2007 года НСПУ заключает договор долевого участия инвестирования строительства с ООО «Творча хвиля» («Творческая волна»), согласно которому «писатели» должны были получить площадь строений, переданных для реконструкции, и 5% от площади расширения дополнительно. В 2010 году фирма закончила реконструкцию, и 22 сентября получила в инспекции ГАСК в Крыму сертификат соответствия на законченный строительством объект – отдельный пусковой комплекс «Реконструкция с расширением спального корпуса №8, №17». Корпус №8 вышел площадью 1 326,9 кв. м, корпус №17 – 1 017 кв. м. Однако далее ООО не нашло взаимопонимания с НСПУ по разделу имущества и обратилось к обычному для тех времен методу – через суд обязала БТИ зарегистрировать на себя достроенные площади. Уже в декабре по решению Хозсуда Крыма НСПУ досталось 182,625 кв. м в корпусе №8 и 127,42 кв. м – в корпусе №17. При этом «Творческая волна» получила 1 144,275 кв. м и 889,58 кв. м соответственно.

Несмотря на пробел в документально подтвержденной хронологии событий, очевидно, что НСПУ не только не согласился с данным решением, но и успешно его оспорил, так как, согласно мировому соглашению между сторонами, заключенному в 2013 году, весь реконструированный корпус №8 площадью 1 326,9 кв. м был передан в собственность НСПУ.

В 2014 году по декларации о независимости Крыма имущество всех государственных и общественных украинских структур стали республиканской собственностью, а Дом творчества со временем был закреплен за ГАУ «Распорядительная дирекция имущества РК». Сейчас республиканские органы власти, в частности, проводят регистрационные действия и с имуществом здравницы в Коктебеле – в казну оно уже передано. Однако группа лиц, имевших отношение к НСПУ, всячески пытается этому воспрепятствовать. Так, в деле возник некий договор купли-продажи корпуса №8 Дома творчества с подвалом, мансардой и верандами общей площадью 1 326,9 кв. м за 320 тыс гривен между НСПУ и гражданкой Лидией Гомзиной. Договор датирован 11 декабря 2012 года.

Этот документ вызывает гораздо больше вопросов, нежели дает ответов. Прежде всего, к этому моменту НСПУ еще точно не владел правом собственности на весь корпус – оно было получено по соглашению, заключенному год спустя. Сам договор заверен частным нотариусом Киевского городского нотариального округа Мариной Немировской на бланке ВТВ 441443. Однако в специализированном реестре содержится информация о том, что бланк с этим номером был получен 23 ноября 2012 года другим частным нотариусом – Ольгой Левчук, работающей в Вышгороде Киевской области, и израсходован 11 декабря того же года при оформлении договора об отчуждении недвижимого имущества. Еще более интересен тот факт, что частный нотариус Марина Немировская приостановила деятельность 1 августа 2012 года – более чем за три месяца до совершения сделки с имуществом «писателей».

Сейчас в ряде СМИ заинтересованные в получении здравницы лица развернули кампанию по дискредитации органов власти. Примечательно, что в деле снова возникла та самая Татьяна Кичева, которая за 14 лет управления Домом творчества снесла теннисный корт, на котором играл еще Лев Толстой, летний кинотеатр и несколько других строений, развернув свои стройки и наладив гостиничную деятельность, а территорию частично превратив в рынок. Теперь Кичева действует по доверенности Лидии Гомзиной, которая якобы купила корпус №8 у НСПУ в 2012 году.

Однако уже хотя бы тот факт, что большая часть документов по объекту проанализирована профильным комитетом Госсовета, говорит о стремлении разобраться в мошеннической схеме. «То, что происходит сейчас с Домом творчества, не может оставить равнодушным и снова возвращает к тем временам, когда он подвергся расхищению. Был уничтожен целый ряд исторически значимых для республики объектов, которые могли придать стимул развитию творческого направления в жизни региона, конкретно – в Коктебеле, – рассказал Крыминформу заместитель председателя комитета Госсовета по имущественным и земельным отношениям Евгений Кабанов. – На сегодня задача депутатского корпуса и сотрудников Совета министров – предотвратить расхищение республиканской собственности. Создана рабочая группа, в которую включены сотрудники министерства курортов и туризма Крыма, министерства экономического развития. В ближайшее время мы должны разработать концепцию создания на базе данной территории мекку для творческой интеллигенции всей Российской Федерации. Уже есть определенные наработки и по пулу инвесторов, и по проведению регулярных творческих мероприятий».

По его словам, все материалы, полученные комитетом, будут переданы правоохранителям для принятия процессуального решения. «Лица, которые пытаются ввести республику в заблуждение и реализовать свой подлог, является никем иным, как мошенниками. Сейчас идут прокурорские проверки, результат нам пока неизвестен. Но я не сомневаюсь в том, что объект вернется в собственность республики», – подчеркнул Кабанов.

Параллельно органы власти работают над возвращением Крыму всей территории Дома творчества писателей. Как рассказал Крыминформу заместитель директора «Распорядительной дирекции имущества» Сулейман Эмурлаев, при Украине земельный участок площадью 7,8 га был передан Коктебелевским поселковым советом в аренду НСПУ на 49 лет. «Сейчас этот участок передан из муниципальной собственности в республиканскую. Однако в связи с тем, что арендатор не исполняет условия договора аренды земельного участка – использует участок не по целевому назначению и не уплачивает арендную плату, – направлены уведомления о расторжении этого договора. Проводится претензионная работа по расторжению договора аренды земельного участка, заключенного между поселковым советом и Национальным союзом писателей Украины», – сказал он.

Таким образом, республика продолжает собирать крымское имущество, потерянное за годы безвременья при Украине.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости