16+

Самые читаемые

12 июля 2019 14:11

Начальник генштаба ВС Украины не может определиться в планах похода в Керченский пролив

АА Распечатать

Симферополь, 12 июля. Крыминформ. Начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак не может определиться в планах подготовки нового похода кораблей Военно-морских сил в Керченский пролив. Об этом он заявил в интервью украинским СМИ, отвечая на вопрос о планировании нового похода в пролив.

«Конкретно в эту секунду – нет. Но в целом, конечно, планируем. Потому что Керченский пролив – наш, как бы россияне не кричали, что он их. В дальнейшем мы будем планировать походы через пролив. Но в настоящий момент мы это не планируем», – заявил Хомчак.

В середине июня этого года Хомчак в интервью другому украинскому изданию заявил, что новый поход украинских военных кораблей в Керченский пролив не планируется – украинская армия к нему не готова.

В конце 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим была оказана медицинская помощь. Экипажи кораблей арестованы и направлены в СИЗО Москвы. ФСБ предъявила окончательное обвинение всем задержанным в Керченском проливе украинским морякам.

Вопрос освобождения моряков стал основной темой вчерашнего разговора президента Украины и президента России, инициированного украинской стороной.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости