16+

Самые читаемые

13 июня 2019 11:34

Украинские военные не готовы к активным действиям в Азовском море – начальник Генштаба

АА Распечатать

Симферополь, 13 июня. Крыминформ. Вооруженные силы Украины не собираются «сдавать позиции» в Азовском море, но предпринимать что-то по этому поводу не готовы. Об этом в интервью украинским СМИ заявил начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак.

«Все решения (об очередном походе украинских военных кораблей через Керченский пролив) будут приниматься взвешено. Я не могу сказать, что прямо завтра мы будем проходить через Керченский пролив – сначала нужно разобраться с тем, что произошло, ведь процесс еще не завершен. Но, конечно, мы не собираемся сдавать наши позиции в Азовском море», – заявил Хомчак.

Среди причин, по которым ВСУ не готовят очередной проход через пролив, начальник Генштаба назвал нехватку людей. «У нас нет стольких украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать», – считает Хомчак.

25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. На законные требования сопровождающих их кораблей Пограничной службы ФСБ России и Черноморского флота Российской Федерации о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим была оказана медицинская помощь. Экипажи кораблей арестованы и направлены в СИЗО Москвы. 

В конце 2018 года тогдашний секретарь Совета нацбезопасности Украины заявил, что ВСУ готовят очередной проход военных кораблей через Керченский пролив, но эти планы так и не были осуществлены.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости