16+

Самые читаемые

10 июля 2019 09:36

ФСБ предъявила окончательное обвинение всем задержанным в Керченском проливе украинским морякам

АА Распечатать

Симферополь, 10 июля. Крыминформ. Следственное управление ФСБ предъявило окончательное обвинение всем 24 украинским морякам, арестованным после задержания в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на координатора команды защиты военнослужащих.

«Если обвинение предъявлено в окончательной редакции, то это означает, что активная фаза расследования дела, связанная со сбором и процессуальным закреплением доказательств, завершена», – пояснил адвокат.

В настоящее время продолжается предварительное следствие по делу. В рамках него защита и обвиняемые в конце июля планируют приступить к изучению материалов дела, добавил адвокат.

Материалы дела составляют около 20 томов. На их изучение потребуется не менее трех месяцев.

По словам адвоката, на следующей неделе следствие намерено обратиться в Лефортовский суд Москвы с ходатайством о продлении срока ареста в отношении всех моряков. По информации защитника, судебные заседания по продлению меры пресечения пройдут 17 июля.

Предъявлять обвинение в окончательной редакции украинским морякам начали в начале июля.

В конце 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим была оказана медицинская помощь. Экипажи кораблей были арестованы и направлены в СИЗО Москвы. 

МИД России этим летом направил украинским властям ноту, где описываются условия для освобождения военнослужащих. МИД Украины в ответной ноте заявил, что киевские власти не воспользуются этими вариантами. Позже президент Украины Владимир Зеленский был вынужден созвать брифинг, на котором раскритиковал действия внешнеполитического ведомства и обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить моряков.

Путин же во время саммита в Осаке сообщил, что вопрос освобождения моряков будет решаться «спокойно в рабочем режиме». Президент подчеркнул, что украинские моряки исполняли приказ, но тем не менее, они нарушили закон.

Президент России и ранее, во время «Прямой линии» заявлял, что судьба задержанных в Керченском проливе украинских моряков, как и других граждан Украины, находящихся под стражей в России, должна решаться в связке с проблемой задержанных на Украине граждан России.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости