16+

Самые читаемые

27 июня 2019 17:14

Зеленский попросил Путина отпустить задержанных украинских моряков к мамам

АА Распечатать

Симферополь, 27 июня. Крыминформ. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков. Соответствующее заявление он сделал сегодня в ходе своего брифинга.

«Я хочу обратиться к Владимиру Путину. У нас у всех есть дети – верните детей родителям», – заявил Зеленский, перейдя во время выступления на русский язык.

Он также подверг критике работу министерства иностранных дел Украины, которое без его ведома ответило на вчерашнюю ноту российского МИД с перечнем возможностей, которые украинская сторона может использовать для освобождения своих военнослужащих. МИД Украины в своем ответе заявил, что они отвергают предложение российского ведомства, поскольку тогда они будут «вынуждены признать правомерность судебного процесса» и, косвенно, российскую принадлежность Крыма.

«Я хочу, чтобы МИД теперь публично пояснил свои действия вам, уважаемые журналисты. Я понимаю, что такое международное право, я понимаю, что такое решение международного трибунала – все это знаю, но вчера был последний день, когда нам должны были вернуть наших моряков. У нас все есть: право есть, решение есть, моряков – нет. Поэтому я готов и хочу цепляться за что угодно, чтобы вернуть ребят домой. Самое важное. Я предлагаю сейчас МИД, господину министру направить ноту родителям моряков. Я думаю это будет очень интересно для них услышать, прочитать, согласно права, законов и виртуозных речей дипломатии», – заявил Зеленский.

Ранее Путин во время «Прямой линии» заявил, что судьба задержанных в Керченском проливе украинских моряков, как и других граждан Украины, находящихся под стражей в России, должна решаться в связке с проблемой задержанных на Украине граждан России.

В конце 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим была оказана медицинская помощь. Экипажи кораблей арестованы и направлены в СИЗО Москвы.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости