16+

Самые читаемые

6 июля 2019 16:43

Конюхов завершил двухдневный перелет в Крым

АА Распечатать

Великое, 6 июля. Крыминформ. Российский путешественник Федор Конюхов сегодня завершил двухдневный перелет в Крым, передает корреспондент Крыминформа. Самолет приземлился в конечной точке маршрута – в селе Великое под Евпаторией.

Во время двухдневного перелета летательный аппарат преодолел около двух тысяч километров. Экспериментальный самолет «Летающая лаборатория» пилотировали два человека– путешественник Федор Конюхов и президент федерации планерного спорта России Сергей Рябчинский. Пилоты посадили самолет на частном аэродроме Тобаско, который расположен под Евпаторией. По словам супруги путешественника, Евпаторию Конюхов выбрал, поскольку его сын находится в летнем футбольном лагере в городе.

Двухдневный перелет стартовал в пятницу в 6.14 с аэродрома Северка (Московская область). Экспериментальный самолет оборудован гибкими солнечными модулями отечественного производства и системами накопления энергии, потому планировалось совершить перелет по маршруту Московская область – Воронеж – Ростов-на-Дону – Евпатория за один световой день. Однако экипажу не удалось завершить перелет в пятницу.

Экспериментальный самолет сел на аэродроме под Ростовом. Во время оформления полетных документов для продолжения маршрута произошла задержка, также продолжить полет не позволила и погода. В результате экипаж не успевал преодолеть оставшуюся часть маршрута – от Ростова-на-Дону до Евпатории до конца дня и принял решение продолжить полет утром. Для ночевки выбрали один из аэродромов Краснодарского края. Всего в течение первого дня полета самолет пролетел 1,3 тысячи километров.

В Крым он вылетел сегодня около 9.00. Преодолев Керченский пролив, он сел на аэродроме в Коктебеле для дозаправки. Продолжить полет некоторое время не позволила погода – самолет Конюхова не выпускали с аэродрома из-за града.

Основной задачей полета является проверка, установленных на самолет солнечных модулей на различных высотах и под разным углом к солнцу. Технологические решения, которые применили для создания самолета, впоследствии планируется использовать для строительства еще одного воздушного судна на солнечных батареях. Путешественник планирует в 2021 году совершить кругосветное путешествие, которое продлиться семь дней на новом самолете без посадок и подзарядки.

Кроме того, самолет оборудован системой автоматической передачи координат Iridium 360. Система позволяла отслеживать положения самолета в режиме онлайн на всей протяженности маршрута. Iridium позволяет не только отслеживать место нахождения, но и показывает высоту полета, скорость, пройденное расстояние и заряд батареи. Обновления показаний системы происходят с 10-минутной периодичностью.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости