16+

Самые читаемые

12 июня 2019 12:19

Аэропорт Симферополь отметил присвоение имени Айвазовского армянскими танцами и выставкой репродукций работ художника

АА Распечатать

Симферополь, 12 июня. Крыминформ. Гости международного аэропорта Симферополь приняли участие в празднике, посвященном присвоению аэропорту имени художника-мариниста Ивана Айвазовского, передает корреспондент Крыминформа. Торжественные мероприятия прошли сегодня, в День России.

«Хочу поблагодарить всех Крымчан, всех соотечественников, которые сделали правильный осознанный выбор и выбрали имя Ивана Константиновича Айвазовского, имя, которое присвоено нашему аэропорту. Для нас это большая ответственность, мы очень благодарны и ответственно относимся к этому выбору», – сказал генеральный директор международного аэропорта Симферополь Евгений Плаксин.

Он отметил, что с сегодняшнего дня пассажиры аэропорта начнут получать посадочные талоны с изображением портрета художника и его картин. Первыми такие талоны получили почетные гости мероприятия. На талонах будут изображены картины художника «Закат над Ялтой» и «Море. Коктебель». Возле «зеленой стены» в холле терминала разместили фотозону, стилизованную под одну из картин Айвазовского. Оформление нового терминала будет и дальше меняться в соответствии с разработанной ранее дизайн-концепцией. Она предполагает, что зона отдыха на четвертом этаже станет выставочной зоной, где будут представлены 15 репродукций работ художника. На привокзальной площади, на пересечении основных пешеходных путей, планируется установить металлический монумент с изображением портрета Айвазовского. Монумент планируется установить до конца этого года.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в свою очередь отметил, что празднование присвоения аэропорту имени художника-мариниста символично проходит в День России. «Чувство гордости возникает. Наш соотечественник стал тем человеком, имя которого осталось в веках благодаря его творчеству. Он жил в Феодосии и любил этот город и завещал все свое наследие городу. Хочу сказать слова благодарности (Феодосийской картинной) галерее, которая сохранила его достояние. То, что это мероприятие проходит в День России, это тоже знаковое событие. Аэропорт Симферополь является одним из лучших в России и уверен, что и дальше он будет так же успешно развиваться», – сказал Аксёнов.

Основные праздничные мероприятия прошли в холле терминала у «зеленой стены». Гостям аэровокзала показали театрализованное представление, выступление артистов образцового ансамбля песни и танца «Арарат» и танцевальный флешмоб, во время которого участники исполнили национальный армянский танец «Кочари». Там же разместили и выставку репродукций работ Айвазовского. В праздновании, кроме пассажиров и гостей терминала, приняли участие первые лица республики, руководство картинной галереи имени Айвазовского, которая подарила аэропорту копию одной из картин. Также специально на празднование в Крым прилетела прапраправнучка Ивана Айвазовского Аманда Роджерс.

«Это мой четвертый приезд в Крым. Эмоционально очень трогает, то что народ Крыма до сих помнит память моего прапрапрадеда. Помнит не только его работы, но и то, что он заботился о своей родине. Очень рада, что могу почувствовать эти эмоции – гордость и радость за своего предка», – сказала Роджерс.

После представления и торжественной части гости аэропорта получили памятные подарки – новые посадочные талоны и сувениры. Кроме того, посетители смогли увидеть выставку монет с изображением Крыма и его достопримечательностей и выставку репродукций работ художника. Завершились торжественные мероприятия церемонией гашения почтовой открытки. Госпредприятие «Почта Крыма» для этого специально выпустило маркированную почтовую карточку и изготовило специальный почтовый штемпель.

Международный аэропорт Симферополь получил имя Ивана Айвазовского в ходе проекта «Великие имена России». Граждане, голосуя по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя», выбирали имя российским аэропортам. Результаты голосования озвучили 4 декабря прошлого года. Президент России Владимир Путин 31 мая присвоил международному аэропорту Симферополь имя художника-мариниста Ивана Айвазовского.

В середине апреля этого года международный аэропорт Симферополь отметил годовщину со дня открытия нового терминала. Посетители терминала 16 апреля увидели театрализованное представление, после которого была представлена лимитированная серия крымской минеральной воды с символикой аэропорта. О последнем этапе строительства нового терминала и подготовке к приему первых пассажиров читайте в материале Крыминформа. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости