16+

Самые читаемые

4 декабря 2018 20:07

Аэропорт Симферополь получит имя выдающегося мариниста Ивана Айвазовского

АА Распечатать

Симферополь, 4 декабря. Крыминформ. Имя Ивана Айвазовского названо победителем по итогам конкурса по выбору имен для названий аэропортов «Великие имена». Результаты конкурса были озвучены сегодня в прямом эфире специального выпуска программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Симферопольский аэропорт получит имя российского художника-мариниста Ивана Айвазовского», – озвучили ведущие итоги проекта «Великие имена».

В то же время, было сказано, что итоги все же не являются окончательными, и решение по названию для аэропортов примет президент.

По словам министра культуры России Владимира Мединского, процесс присвоения имен аэропортам России обозначен как «доименование». «Этот процесс называется не переименование, а доименование. Географические названия, закрепленные на соответствующих картах и в данных авиакомпаний никуда не денутся. Речь идет о дополнительном названии в честь наших выдающихся соотечественников», – отметил министр.

Всего в голосовании за имена для 47 аэропортов России приняли участие 5 млн россиян. По мнению депутата Госдумы от Крыма Натальи Поклонской, имя Айвазовского будет присвоено аэропорту Симферополь заслуженно. «Учитывая тематику здания аэропорта – морскую. Айвазовский, конечно же художник –маринист. Крымчане поддержали. Наверное, такая ассоциация. И не только крымчане (поддержали), ведь это федеральный национальный проект. Все, кто приезжает в Крым в гости, каждый человек мог проголосовать», – отметила Поклонская.

Ранее были озвучены итоги голосования на сайте проекта «Великие имена». В режиме онлайн в голосовании за имя для аэропорта в Крыму было отдано 255 203 голоса: Иван Айвазовский – 52% (133 154 голоса), Екатерина II Великая – 28% (73 134 голоса), Павел Нахимов – 19% (48 915 голосов).

С 12 по 30 ноября каждый житель РФ мог выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование проводилось одновременно несколькими способами: на сайте проекта «Великие имена», через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17, методом анкетирования

Проект «Великие имена России» – общенациональный конкурс по присвоению имён великих соотечественников 45 российским аэропортам. На первом этапе, который проходил с 11 по 21 октября, по результатам публичных обсуждений в каждом регионе был сформирован первичный список имён-претендентов на названия местных аэропортов. Затем жители городов-участников конкурса могли предложить на сайте https://великиеимена.рф/ свой вариант имени того или иного исторического деятеля.

12 ноября организаторы конкурса «Великие имена» сформировали шорт-лист претендентов для названия международного аэропорта Симферополь, в которые вошли имена художника Ивана Айвазовского, императрицы Екатерины II и флотоводца Павла Нахимова. Тройка претендентов определилась после социологических опросов, который проводил в Крыму ВЦИОМ.

В Крыму было открыто полтора десятка пунктов для голосования за имя для международного аэропорта Симферополь. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости