16+

Самые читаемые

2 апреля 2019 13:58

Аксёнов отменил в Крыму социальную норму при расчете платы за электроэнергию

АА Распечатать

Симферополь, 2 апреля. Крыминформ. Социальная норма потребления электрической энергии при расчете платы за эту услугу отменена в Крыму. Соответствующий указ главы Крыма Сергея Аксёнова опубликован на портале правительства республики.

«Установить, что при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставляемую населению, и стоимости электрической энергии (мощности), потребленной приравненной к населению категорией потребителей, социальная норма потребления электрической энергии (мощности) на территории Республики Крым не устанавливается и не применяется», – указано в документе.

Социальная норма – это минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объем потребления электрической энергии, который оплачивается бытовым потребителем по сниженному тарифу. Электроэнергия, потребленная сверх нормы, оплачивается по тарифу сверх социальной нормы. Каждый регион России самостоятельно определяет размер социальной нормы на одного человека. В Крыму социальная норма для населения была введена с 1 января 2018 года. Она применялась по месту регистрации граждан и зависела от количества человек, зарегистрированных в жилом помещении. В соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам РК от 29 сентября 2017 года, были установлены социальные нормы потребления электрической энергии в разрезе групп домохозяйств и типов жилых помещений. Тариф в пределах соцнормы составил 2,54 руб за кВт/ч, сверх нормы – 3,56 руб за кВт/ч.

Президент России Владимир Путин дал команду на запуск Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму 18 марта 2019 года. По его словам, новые электростанции дадут Крыму 940 МВт, еще 850 МВт может обеспечить энергомост, подключенный к Единой системе энергоснабжения России. 160 МВт – это прежние объекты генерации. 129 МВт даст новая Сакская ТЭЦ, которая в данное время готовится к вводу и проходит комплексные испытания.

Две новые электростанции мощностью 470 МВт каждая – в Симферополе и Севастополе – были построены в рамках федеральной целевой программы развития полуострова. Их стоимость составила более 70 млрд рублей. Строительством занималась российская инжиниринговая компания «Технопромэкспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростех». 

Летом 2018 года первый энергоблок Таврической ТЭС в рамках подготовки к вводу в эксплуатацию впервые выдал в сеть 45 МВт, после чего он был отключен для продолжения пусконаладочных работ. Через несколько дней первые мегаватты в энергосистему Крыма выдала и Балаклавская ТЭС. Первые блоки электростанций были запущены в эксплуатацию 1 октября 2018 года.

6 марта 2019 года энергосистема Республики Крым начала выдавать избыток собственной генерации в энергосистему Краснодарского края. На тот момент на полуострове завершились комплексные испытания второго блока Таврической ТЭС. Он непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов. 12 марта была подтверждена его готовность к эксплуатации.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов, выступая с отчетом перед депутатами парламента республики по итогам 2018 года, сообщил, что после запуска на полную мощность всех новых и модернизированных объектов генерации, Крым будет получать 2 460 МВт мощности в сутки с учетом энергомоста. При этом максимум потребления в прошедший осенне-зимний период составлял 1 400 МВт.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости