16+

Самые читаемые

29 марта 2019 15:14

Чин освящения Балаклавской ТЭС состоялся в Севастополе

АА Распечатать

Фото пресс-службы епархии

Севастополь, 29 марта. Крыминформ. Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта по просьбе генерального директора севастопольского отделения корпорации «Технопромэкспорт» совершил чин освящения Балаклавской ТЭС. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии.

«Поздравляю вас с чином освящения места, где вам многие годы предстоит работать на благо народа божьего, города Севастополя, ваших семей. Поздравляю с освящением, с тем, что ангел господень вошел в этот дом, берегите эту благодать, честно трудитесь и так исполните закон Христов», – сказал Халюта после совершения чина.

По окончании молебна перед иконой Спасителя духовенство благочиния с молитвой окропило святой водой все помещения ТЭС.

Президент России Владимир Путин дал команду на запуск Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму 18 марта 2019 года. По его словам, новые электростанции дадут Крыму 940 МВт, еще 850 МВт может обеспечить энергомост, подключенный к Единой системе энергоснабжения России. 160 МВт – это прежние объекты генерации. 129 МВт даст новая Сакская ТЭЦ, которая в данное время готовится к вводу и проходит комплексные испытания.

Две новые электростанции мощностью 470 МВт каждая – в Симферополе и Севастополе – были построены в рамках федеральной целевой программы развития полуострова. Их стоимость составила более 70 млрд рублей. Строительством занималась российская инжиниринговая компания «Технопромэкспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростех». 

Летом 2018 года первый энергоблок Таврической ТЭС в рамках подготовки к вводу в эксплуатацию впервые выдал в сеть 45 МВт, после чего он был отключен для продолжения пусконаладочных работ. Через несколько дней первые мегаватты в энергосистему Крыма выдала и Балаклавская ТЭС. Первые блоки электростанций были запущены в эксплуатацию 1 октября 2018 года.

6 марта 2019 года энергосистема Республики Крым начала выдавать избыток собственной генерации в энергосистему Краснодарского края. На тот момент на полуострове завершились комплексные испытания второго блока Таврической ТЭС. Он непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов. 12 марта была подтверждена его готовность к эксплуатации.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов, выступая с отчетом перед депутатами парламента республики по итогам 2018 года, сообщил, что после запуска на полную мощность всех новых и модернизированных объектов генерации, Крым будет получать 2 460 МВт мощности в сутки с учетом энергомоста. При этом максимум потребления в прошедший осенне-зимний период составлял 1 400 МВт.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости