16+

Самые читаемые

11 февраля 2019 09:56

Родные рассказали о возвращении капитана «Норда» в Крым

АА Распечатать

Симферополь, 11 февраля. Крыминформ. Капитан Судна «Норд» Владимир Горбенко вернулся в Крым 9 февраля. Об этом сообщила его мать Евгения Горбенко.

«Да, вернулся в субботу», – подтвердила она в беседе с корреспондентом Крыминформа.

По словам близких, Владимир после возвращения выбрал для общения лишь одно СМИ, интервью сегодня было опубликовано на сайте «Комсомольской правды». Других интервью в ближайшее время он давать не намерен.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь судовладельца сейнера «Норд» Анна Шевелева, Горбенко вернулся в Крым по собственной инициативе. «Да, капитан в России. Его возвращение – его личный успешный проект. Чувствует себя не очень», – добавила Шевелева.

Как рассказал сам Горбенко, в Крым он вернулся по паспорту гражданина России.

В беседе с журналистами «Комсомольской правды» он также сообщил подробности задержания сейнера «Норд» в Азовском море. Все выглядело, как обычная проверка документов, пока не появились вооруженные люди.

«Сомнений у меня не было, потому что я находился в разрешенном районе, осуществлял промысел в разрешенное время, разрешенными орудиями лова. Но уже в процессе при швартовке военного корабля я увидел, что люди вооружены, пулеметы направлены на судно. Тогда уже появились сомнения. И началась проверка с того, что все документы, которые я начал предъявлять, украинской Пограничной службой признавались недействительными», – рассказал Горбенко.

Горбенко пропал на территории Украины в конце января. Пресс-секретарь судовладельца сейнера «Норд» Анна Шевелева сообщила, что он пропал в Мелитополе в субботу, 26 января. Адвокаты обратились в прокуратуру с заявлением об исчезновении Владимира Горбенко. 

Депутат Госдумы Наталья Поклонская не исключила, что исчезновение капитана российского сейнера на Украине может быть провокацией СБУ. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди в свою очередь осудила отсутствие мировой политической оценки по факту пропажи на Украине капитана российского судна «Норд». 

Украинские пограничники захватили, а затем арестовали крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря.

30 октября семерых моряков экипажа судна «Норд» обменяли на экипажи украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее российскими пограничниками за браконьерство. Процедура передачи прошла на границе с Украиной в пункте пропуска «Армянск». До этого два члена экипажа смогли выехать с Украины по российским паспортам, выданным взамен конфискованных украинскими силовиками. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости