Период +

ИСКАТЬ






2 февраля 2019 10:41

Сенатор осудила отсутствие мировой политической оценки пропажи на Украине капитана «Норда»

Симферополь, 2 февраля. Крыминформ. Отсутствие мировой политической оценки по факту пропажи на Украине капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко негативно характеризует международно-правовые институты. Об этом заявила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

«США и Евросоюзу следовало бы рассмотреть дополнительные меры в отношении Украины, на территории которой системно пропадают люди, в том числе граждане других государств, что является открытым нарушением прав человека. То обстоятельство, что о «пропаже» на территории Украины капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко, незаконно задержанного украинскими пограничниками, дружно молчат в Европе, уже никого не удивляет. А отсутствие мировой политической оценки этого факта негативно характеризует существующие международно-правовые институты», – цитирует Ковитиди пресс-служба сенатора.

По ее мнению, для Евросоюза независимость России расценивается как политической вызов. «Для претендующих на мировое господство англосаксов независимость России является разражающим фактором и расценивается как политической вызов. Именно этим вызваны все действия США и их сателлитов, в частности, заявления спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины, «бряцание» оружием, отказ от ядерного разоружения, нежелание продлевать действие Договора по РСМД, нагнетание антироссийской истерии, упоминание по любому поводу Крыма и беспрецедентное санкционное давление на Россию, – считает сенатор. – При этом Госдепу необходим повод, который оправдает в глазах международной общественности необоснованные экономические и информационные санкции против России. Украинская провокация в Керченском проливе – один из таких инструментов. Цель – организовать мировую блокаду активов России».

Ковитиди также не исключила новых возможных провокаций в отношении России. «Наша страна является одним из ключевых игроков на мировой внешнеполитической арене. В условиях жесточайшего мирового экономического кризиса, испытывая целый ряд внутренних проблем, Россия развивается, применяя политику импортозамещения и укрепления страны. Все это заметно огорчает наших недругов. Думаю, 2019 год обещает быть насыщенным в плане мировых политических «сюрпризов», – подчеркнула сенатор.

Горбенко пропал на территории Украины неделю назад. Пресс-секретарь судовладельца сейнера «Норд» Анна Шевелева сообщила, что он пропал в Мелитополе в субботу, 26 января. Границу Российской Федерации он не пересекал.

Адвокаты обратились в прокуратуру с заявлением об исчезновении Владимира Горбенко. Защитники не исключают, что к его пропаже могут иметь отношение правоохранительные органы Украины. Депутат Госдумы Наталья Поклонская не исключила, что исчезновение капитана российского сейнера на Украине может быть провокацией СБУ. 



Еще новости