16+

Самые читаемые

30 октября 2018 17:51

Российских рыбаков с «Норда» обменяли на экипажи двух украинских судов

АА Распечатать

Симферополь, 30 октября. Крыминформ. Семеро российских рыбаков с сейнера «Норд» были обменяны на семерых украинских моряков с судов «ЯМК-0041» и «ЯОД», которых ранее задержали за браконьерство. Об этом сегодня Крыминформу сообщил источник в силовых структурах Крыма.

«Обмен произошёл семь на семь. Семь членов экипажа «Норд», кроме капитана, были обменяны на троих членов экипажа «ЯМК-0041» и четверых судна «ЯОД», – сообщил собеседник агентства.

Обмен российских моряков на украинских браконьеров произошел на пограничном пункте «Армянск» в Крыму на границе с Украиной. Освобожденных моряков «Норда» на границе встретили уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава Крыма Сергей Аксёнов.

Судно «ЯОД-2105» было задержано российскими пограничниками в конце августа. Экипаж состоял из четырёх граждан Украины.

Украинские пограничники захватили, а затем арестовали крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера. По решению суда, девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы. После того, как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. В итоге по российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У семерых крымчан украинские пограничники отобрали паспорта, в пересечении границы отказали и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство. Капитана «Норда» на Украине, в отличии от остальных членов экипажа, обвиняют в уголовных преступлениях – в незаконном рыболовстве и нарушении правил въезда в Крым. 

4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки Очаков, Николаевская область Украины) западнее крымского мыса Тарханкут за незаконный промысел камбалы-калкана. Позже выяснилось, что украинские браконьеры погубили полсотни дельфинов, 17 камбал и 2 акулы. В отношении капитана судна было возбуждено уголовное дело за незаконную добычу биоресурсов (часть 3 статьи 256 УК РФ). Он был заключён под стражу. В июле уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова предложила президенту Петру Порошенко обменять членов экипажа крымского сейнера «Норд» на браконьеров с николаевской мотофелюги «ЯМК-0041».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-