16+
9 июня 2014 16:41 Симферополь

Министр экономразвития Крыма назвала причины роста продуктовых цен в республике

АА Распечатать

Симферополь, 9 июня. Крыминформ. Министр экономического развития и торговли РК Светлана Верба на аппаратном совещании в Совмине перечислила основные причины подорожания продуктов, которое отмечают жители Крыма.

По словам министра, это связано с многими факторами как экономического, так и политического порядка. В частности с ростом отпускных цен на продукты из Украины - их объем до сих пор составляет около 80% рынка продовольствия. При этом поборы на пропускных пунктах с украинской стороны в отдельных случаях доходят до 10% от стоимости товара.

В то же время, отметила Верба, российские производители назначают существенно более высокие оптовые цены на свой товар, чем украинские: цены в Краснодарском крае на 50-60% выше по социальным товарам и на 50-100% - по другим товарным группам.

Объем денежной массы в Крыму вырос из-за повышения пенсий на 75% и зарплат и пособий бюджетникам на 50%, а банковское обслуживание подорожало в 2 раза.

Сергей Аксенов: Национализации частных объектов в Крыму не будет 

Нестабильность поставок также имеет большое значение при формировании порядка цен. В свою очередь, нестабильные поставки обусловлены удорожанием транспортировки и простоями на пропускных пунктах из-за усложнения процедуры досмотра - сейчас досмотр машины одним-единственным сотрудником Россельхознадзора занимает полчаса, тогда как в прошлые годы через пропускные пункты проходило до двух тысяч единиц транспорта в сутки.

Как подчеркнула Верба, стоимость транспортировки товаров через паромные переправы составляет порядка 40 тысяч рублей за 20-тонный автомобиль. "Но если бы это была фиксированная цена. Дело в том, что мы сегодня не можем регулировать цены на переправе, а цены меняются изо дня в день. Порча товара из-за простоя в порту Новороссийска от 4 до 10 дней", - отметила министр. На данный момент ведется запись на переправу на 16 июня.

В связи с тем, что были введены ограничения на провоз в Крым отдельных видов продовольствия, например, свинины, на этом рынке крымские производители стали природными монополистами. "Предприятие "Скворцово" за месяц повысило отпускные цены на мясо свинины на 46%. На этом фоне потянулись за ними "Дружба народов" и ряд других предприятий", - заметила Верба. А после введения запрета Россельхознадзора на ввоз с Украины молочных продуктов цены на всех крымских молокоперерабатывающих предприятиях за 1 день выросли на 15%.

Кроме того, на территории Крыма отсутствует единая структура, которая бы контролировала процесс ценообразования. "Мы пытались делать это самостоятельно, определили рабочие группы в регионах, однако прокуратура нас подправила, сославшись на то, что мы не имеем на это полномочий, - рассказала Светлана Верба. - В связи с этим у меня есть предложение создать совместные рабочие группы по контролю за ценовой ситуацией, тем более, что мы имеем право регулировать торговые надбавки, которые должны быть не выше 10% на 23 вида продовольствия, которое пользуется наибольшим спросом".

В Крыму подводят итоги 100 дней работы правительства Сергея Аксенова: динамика позитивная, но есть над чем работать 

Сегодня и.о. главы Крыма Сергей Аксенов поручил вице-премьеру Михаилу Шеремету организовать взаимодействие с таможенной службой по созданию так называемых "зеленых коридоров" для ускоренного пропуска продуктов питания, ввозимых с территории Украины. "Необходимо разрядить ситуацию на этой неделе", - сказал Аксенов.

Он также поручил организовать ежедневный мониторинг цен на социально значимые виды продуктов питания по городам и районам.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости