16+
6 июня 2014 12:27 По материалам ИТАР-ТАСС

Сергей Аксенов: Национализации частных объектов в Крыму не будет

АА Распечатать

Сегодня ровно 100 дней со дня назначения Сергея Аксенова на должность премьер-министра республики Крым. За этот срок все стратегические решения, принимаемые крымскими властями, реализуются явно с опережением графика. И.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов в интервью агентству ИТАР-ТАСС рассказал о том, как новый регион РФ справляется с текущими делами и проблемами, о перспективных проектах и первых достижениях.

Вы заняли первое место в рейтинге медиаактивности глав субъектов РФ и второе по активности в социальных сетях. Как у вас хватает на все времени? Помогает ли эта открытость в повседневной работе?

Времени, конечно, не хватает. Рабочий день с утра и до утра. Такой режим, переходный период. Сейчас идет процесс формирования команды практически с нуля. Все люди, которые готовы работать в новых условиях, проходят тесты на профпригодность. Это, конечно, вызывает определенные неудобства, но, тем не менее, мы идем с опережением графика. Мы считаем, что динамика позитивная. Основные задачи, которые ставят президент и правительство, мы выполняем.

Где-то наши действия приносят неудобства крымчанам. Например, мы пока не восстановили в полном объеме работу банковской сети. На сегодняшний день работает 350 отделений банков против 830, которые были ранее. Тем не менее, динамика есть, процесс ускоряется, набираем обороты. Неудобства временные, в этом никаких сомнений нет. Гарантирую, мы выстроим работу таким образом, что достаточно скоро войдем полностью в законодательное поле Российской Федерации.

Туристический сезон в Крыму уже начался. Оправдываются ли ваши ожидания относительно турпотока в Крым? Какие вложения ожидаете в туристическую инфраструктуру Крыма?

Ожидания, конечно, пока не оправдываются. Главная проблема – это логистика.

К сожалению, мы не решили пока окончательно вопрос паромной переправы. На паромной переправе пока есть очередь. До 10 часов ожидания иногда бывает. Это, конечно, недопустимо. Сейчас у нас работают четыре парома, включая один грузовой. Наша задача - довести пропускную способность Керченской переправы с перевозки 11 тысяч пассажиров в сутки до 20 тысяч. Идет поиск небольших паромов, поскольку один большой, который вмещает свыше 250 автомобилей, загружается более часа по времени. Постараемся в ближайшие две недели закрыть этот вопрос, снять его с повестки дня и готовиться к тому, что с 15 июня наплыв туристов и отдыхающих будет еще выше.

Какая доля в обороте курортной сферы Крыма придется на "профзаказ" в 2014 году, и какой она была ранее за счет украинских предприятий?

Основные путевки раньше у нас продавались через фонд социальной защиты, который был в Украине, и через профсоюзные организации. На сегодняшний день мы только выстраиваем позиции на данном рынке. Идут согласования с российскими организациями: общественными, профсоюзными, крупными монополистами, которым необходимо решать вопросы оздоровления и отдыха своих сотрудников в курортный сезон.

Частные здравницы уже получили заказы, продали часть путевок на российском рынке, государственные – только формируют пакет. В ближайшие два-три дня продукт будет сформирован, передан туроператорам. Идут согласования по билетам, по логистике. Раньше 80% отдыхающих прибывали к нам железнодорожным транспортом.

К сожалению, Украина сегодня не собирается давать нам возможность доставлять туристов железной дорогой. Здесь они, в первую очередь, играют против себя. Поскольку получение денег от туристического потока для них является серьезной помощью бюджету. Но, как видим, о здравом смысле там говорить не приходится. Они думают только о том, как бы крымчанам навредить. Не думают о том, как согласовывать действия, о том, как поднять качество жизни, а думают какие гадости бы новые придумать.

Много разговоров ходит о создании игорной зоны в Крыму, которая также может привлечь туристов. Какой размер участка определён для игорной зоны рядом с Ялтой?

Конкретного объекта пока назвать вам не могу. Скорее всего, это будет находиться в Ялте, локально, в одном месте.

Поступает много предложений от людей, готовых инвестировать в игорную зону. Сейчас идет изучение экономически обоснованных проектов на эту тему. Как только для нас будут понятны перспективы и эффект от реализации этой деятельности, то буду выносить на общественное обсуждение эти вопросы.

О какой сумме вложений может идти речь?

Вы знаете, по-разному оценивают - от $100 млн. до $1 млрд. У меня пока не было опыта создания таких проектов.

Какие компании обсуждают с вами планы по инвестициям в Крым в области гражданского строительства? Насколько насыщен рынок жилья Крыма?

По гражданскому строительству есть большой интерес. Тем более, что строить жилье для своих сотрудников будет Минобороны, МВД, МЧС. На нас выходят крупные российские операторы, которые готовы строить жилье в Крыму. В связи с этим растет спрос на жилье, цены на недвижимость поднялись где-то в 1,5 раза, особенно в центре Симферополя.

Как обстоят дела с собственностью украинских олигархов на территории Крыма? Например, с дачей Форос, которая сейчас принадлежит структурам Коломойского. Что правительство Крыма решит с этим объектом и другими объектами? Возможна ли деприватизация?

Правительство Крыма будет решать все только в законном порядке. Однозначно, что национализации частных объектов не будет. Эти объекты будут оцениваться с точки зрения законности их приобретения на момент нахождения на территории Украины. Если были уплачены деньги соответствующие рыночной стоимости объекта, то деприватизации не будет.

Если, соответственно, объект был выведен "за бумаги" или путем передачи одних фондов другим, а такие процедуры на территории Украины происходили часто, то прокуратура отреагирует в установленном законом порядке, который действует на территории РФ, и будет произведен возврат в государственную собственность.

Думаю, что прокуратура выявит все нарушения, которые были допущены при приватизации объектов, принадлежащих господину Коломойскому.

В настоящее время идет проверка, в том числе по всем объектам господина Коломойского. Поскольку мы знаем, что этот товарищ относился к законам достаточно пренебрежительно, то, соответственно, мало объектов, которые приобретались законным способом.

Думаю, что прокуратура выявит все нарушения, которые были допущены при приватизации данных объектов, принадлежащих этому господину. В Крыму мы всех выведем на чистую воду.

Люди, которые сегодня воюют с собственным народом и финансируют эту войну, в любом случае получат оценку, как историческую, так и уголовную. Я в этом уверен.

Готовы ли предложения Совмина Крыма по федеральной целевой программе до 2020 года? Каков объем инвестиций и основные статьи расходов?

Объем инвестиций оценивается пока прогнозируемо – в районе 1 трлн рублей до 2020 года. Конечно, сегодня главный вопрос – это вложения в инфраструктуру, здравоохранение, образование. Проектов много, идет формирование пакета. Необходимо понять социальный аспект, который будет достигнут в результате вложения этих средств.

Каковы предложения по развитию аэропорта Симферополь до 2020 года?

Примерно пять российских операторов хотят вложить средства в реконструкцию аэропорта Симферополь.

Во время, так сказать, нашей предыдущей жизни в составе другого государства аэропорт Симферополь пропускал за год около 1 млн 100 тысяч пассажиров. Сейчас есть планы доведения этого потока до двух миллионов в год. Соответственно, сегодня мы понимаем, что это экономически обоснованная деятельность на территории Республики Крым, которая даст прибыль и бюджету, и инвестору. Осуществляется реконструкция взлетно-посадочной полосы.

Там проводился ремонт части полосы, которая выступала соединительным перешейком как раз на границе, где выход самолетов планируется, возле здания аэровокзала. Думаю, что в ближайшие 20 дней у нас закончится ремонт этой полосы, она спокойно может принимать самолеты любого размера. Возможности аэродрома позволяют нам обеспечить поток пассажиров.

Есть ли прогнозируемый объем инвестиций?

Оценки были разные, анализ делали австрийские группы, которые предполагали развитие и грузовой, и пассажирской авиации. Но основное развитие аэропорта может определять только та компания, которая имеет большой опыт перевозок, имеет свою структуру, свою схему работы. Для нас интересен, конечно, крупный оператор. Без этого, к сожалению, дело с мертвой точки не сдвинем.

Каких инвестиций в реновацию потребует "Артек", учитывая, что ранее врио директора лагеря говорил, что все здания, за исключением замороженного комплекса "Алмазный", находятся в хорошем состоянии? Рассматривается ли в перспективе приватизация "Артека"?

"Артек" - лицо Крыма, поэтому для нас важно, чтобы качество услуг, которые предоставляет сегодня детский центр, соответствовало международным стандартам.

Несомненно, что правительство РФ будет вкладывать достаточно большие средства на обновление всей инфраструктуры лагерей "Артека". Качество отдыха там сейчас на советском уровне. Отремонтировано, по-моему, там только два лагеря, они в хорошем состоянии.

Объем средств требуется значительный, но сказать точно не сможет сейчас ни один человек. Это все только считается, переводится на российские цены. Пока это вопрос чисто бумажной работы, работы экспертов. Там огромная территория – около 200 гектар земли, одновременно может отдыхать четыре тысячи детей, поэтому проект требует детального изучения. Приватизация "Артека", думаю, что не возможна. Детский центр должен стать снова всесоюзной здравницей.

Крымчан очень волнует вопрос, связанный с повышением цен в аптеках. Как будет регулироваться ценовая политика в аптечных сетях? Какие результаты дали первые рейды по аптечным пунктам, насколько сейчас завышены цены? Какие меры вы предпринимаете?

Цены в аптеках зашкаливают. По предварительным результатам проверки, в розничной сети цены на лекарства завышены на 109%.

Сегодня будет совещание по этому поводу. В принудительном порядке будут приняты меры к тем, кто спекулирует. Накажем, вплоть до лишения лицензий.

Пока действует переходный период все должны понимать, что если где-то не в полной мере пока действует российское законодательство, то сегодня действует еще и крымское законодательство, которое позволяет нам принимать достаточно жесткие решения. Я всем производителям говорю четко и ясно - кто будет заниматься спекуляцией в этот период, когда гражданам тяжело, тот лишится работы на территории Республики Крым, лишится возможности торговать медикаментами. В ближайшие два-три дня я уверен цены в аптеках понизятся и все, кто не понял, исчезнут с этого рынка.

Как обстоит сейчас ситуация с обеспечением населения Крыма питьевой водой и водой сельскохозяйственного назначения?

По питьевой воде у нас проблем нет. На сегодняшний день из Тайганского водохранилища и двух речек сбрасывается в Северо-Крымский канал до 200 тысяч кубов воды в сутки. Они позволяют нам обеспечивать питьевой водой основные регионы, где у нас были проблемы с доставкой – Феодосия, Судак, Керчь.

В туристический сезон проблем с обеспечением питьевой водой у нас нет и не будет. При этом, конечно, у нас пострадало сельское хозяйство, так как 80% воды поступало из Северо-Крымского канала. На сегодняшний день полностью проводится перепрофилирование сельхозпроизводства от влагозависимых на засухоустойчивые культуры: просо, подсолнечник.

Уже большая часть тех, кто выращивал рис в Красноперекопском районе, уже засеяли поля кукурузой и другими культурами. Пытаемся выйти из положения. Я уверен, что реорганизация сельхозпроизводства поможет нам сократить потери от того, что Украина запретила поставку воды в Республику Крым. Конечно, это не снимает полностью всех вопросов. Продолжаем бурение скважин, ищем возможности, варианты для того, чтобы обеспечить полив.

12 июня Крым будет отмечать теперь уже истинно свой праздник – День России. За эти три месяца крымчане уже успели почувствовать позитивные изменения в своей жизни, но ведь это еще не предел?

У нас все идет в позитивном режиме, конечно, есть определенные неудобства, но невозможно сравнить то, что сейчас происходит в Украине и то, что имеем мы. Уверен, что подавляющее число крымчан с радостью воспринимает те процессы, которые происходят последние три месяца. Правда, решить за три месяца проблемы, которые копились 20 лет, невозможно. Но все, что не делается – все к лучшему. Со своей стороны гарантируем, что крымчанам краснеть за наши действия не придется.

(Интервью агентства ИТАР-ТАСС, беседовала Темерева Юлия)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости