16+

Самые читаемые

31 июля 2018 17:31

Верховный суд Крыма подтвердил решение суда первой инстанции по иску вице-премьера к блогеру Талипову

АА Распечатать

Симферополь, 31 июля. Крыминформ. Коллегия Верховного суда Крыма своим решением подтвердила решение Судакского городского суда, который ранее признал недостоверной информацию о крымском вице-премьере Дмитрии Полонском, опубликованную блогером Александром Талиповым. Блогер будет обязан выплатить более 50 тыс рублей компенсации морального ущерба, судебных издержек и услуг представителя.

Верховный суд принял во внимание тот факт, что Талипов своевременно уведомлялся о заседаниях при рассмотрении иска Полонского, что подтверждается материалами дела, хотя сам утверждал обратное. Также Талипов в жалобе настаивал на том, что его представитель Жан Запрута таковым не являлся, однако материалы дела опять же опровергали слова блогера.

На заседании представитель Талипова без статуса адвоката категорически отрицал принадлежность Telegram-канала и аккаунта в Facebook его доверителю Талипову и утверждал, что тот не распространял никаких сведений, назвав это «нагромождением случайностей». Тем не менее, Верховный суд принял во внимание все доказательства причастности Александра Талипова к ведению Telegram-канала и личной страницы в сети Facebook.

Дмитрий Полонский еще в декабре 2017 года обратился с иском к Талипову в связи с его публикациями в личном Telegram-канале, которые блогер оперативно удалил, а в апреле и вовсе забросил канал – с тех пор он не обновлялся.

Таким образом, Талипов фактически признал недостоверность опубликованных сведений. Кроме того, несмотря на подачу апелляции, в суд он не являлся. Теперь ему предстоит опубликовать опровержение не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений.

Представитель вице-премьера в суде Вячеслав Позигун после первого решения суда сообщал Крыминформу, что Александру Талипову также грозит уголовное преследование и штраф до 5 млн рублей, если Дмитрий Полонский решит подать заявление о клевете.

Санкция статьи о клевете – распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию – предполагает альтернативное наказание в виде штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Напомним, в своей апелляционной жалобе на решение Судакского горсуда Талипов открестился от Telegram-канала @talipovonline, где размещались публикации, послужившие предметом иска. Интересно и то, что фигурирующий в деле Telegram-канал «КрЫминальное чтиво» перестал функционировать еще 12 января, а его создатель будет «самоуничтожен» через неделю из-за отсутствия активности.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 октября 2018 10:00

Керчь прощается с погибшими в колледже

Новости

-|-