16+

Самые читаемые

19 июля 2018 23:20

Моряки российского судна «Норд» не могут выехать с территории Украины - судовладелец

АА Распечатать

Симферополь, 19 июля. Крыминформ. Моряки захваченного украинскими пограничниками российского судна «Норд» не могут выехать с территории Украины и остаются «заложниками системы власти» в соседнем государстве. Об этом сегодня журналистам заявила представитель компании-судовладельца Анна Шевелева.

«Ни одна инстанция Украины не идентифицировала семерых членов экипажа как граждан Украины. Следовательно, выезда по паспортам Украины нет. Российские загранпаспорта, выданные консульством РФф есть, но существует устный запрет на пропуск ребят через границу. Это означает, что при первой попытке вновь будут заведены дела о незаконном пересечении. Фактически они являются заложниками системы власти Украины», - заявила журналистам Шевелева.

В ближайшее время российская сторона намерена «добиваться получения на руки всех документов от инстанций по всем инцидентам», чтобы иметь полные права для выезда моряков с территории Украины, добавила она.

25 марта 2018 года украинские пограничники захватили крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера. Украина продолжает удерживать на своей территории семерых членов экипажа и капитана, требуя от них принятия украинского гражданства.

По решению суда девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован и позже вышел под залог с запретом выезжать в Крым. При этом досудебное расследование по уголовному делу в отношении капитана крымского сейнера Владимира Горбенко продлили до 1 сентября. 19 июня стало известно, что с капитана был снят запрет на выезд с территории Украины. При этом Горбенко не собирался покидать Украину до завершения всех следственных действий. 

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с моряками задержанного Украиной крымского судна «Норд» 26 июня. По факту захвата судна украинскими пограничниками ФСБ расследует уголовное дело.

Ранее уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова предложила президенту Петру Порошенко обменять членов экипажа крымского сейнера «Норд» на рыбаков с николаевской мотофелюги ЯМК-0041, задержанных за браконьерство.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости