16+

Самые читаемые

15 мая 2018 17:46

СБУ подозревает журналиста «РИА Новости Украина» в подрывной информационной деятельности, Луценко обвиняет в госизмене

АА Распечатать

Симферополь, 15 мая. Крыминформ. Задержанный журналист «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский получил задание провести подрывные информационные акции в Крыму и акции по поддержке ЛНР и ДНР, сообщают украинские СМИ со ссылкой на заместителя главы СБУ Виктора Кононенко. 

«Совместно с прокуратурой проводили обыски. Основанием была информация о привлечении журналистов – граждан Украины – к подрывной информационной деятельности. Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращении в Киев готовились материалы в поддержку ДНР и ЛНР. Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тыс евро ежемесячно», – рассказал Кононенко во время брифинга СБУ.

Интерфакс-Украина сообщает, что замглавы заявил, что «по Вышинскому шла разработка спецслужб как по украинскому гражданину, привлеченному российскими структурами, но затем в ходе проведения обысков у него был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль Российской Федерации «За возвращение Крыма».

По словам Кононенко, у Вышинского на данный момент имеется двойное гражданство – украинское и российское, так как «есть соответствующий номер указа и дата получения Вышинским российского гражданства РФ». При этом судить его будут как гражданина Украины.

Свидетелями по делу Вышинского проходят 20 человек.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ранее на своей странице в Facebook написал, что действия Вышинского как журналиста «РИА Новости Украина» попадают под статью 111 УК – государственная измена. «Следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (одновременно получили гражданство РФ) в этой дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки ст. 111 УК – государственная измена», – написал он. При этом сами обыски и допрос журналиста, по его словам, являются «активной фазой обезвреживания антиукраинской деятельности очередной российской медиа-структуры».

Сегодня РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова сообщали, что Москва примет «меры взаимности» в ответ на действия СБУ. «Меры взаимности, безусловно, будут приниматься, но чтобы говорить что-то конкретное, нужно сначала все-таки получить более детальную информацию. Пока мы лишь знаем, что предпринимаются силовые действия в отношении российских СМИ, меры по ограничению свободы наших журналистов, ибо они не выходят на связь, и этого достаточно для жесткого осуждения. В остальном будем действовать квалифицированно, но, безусловно, напористо и защищая максимально интересы российских средств массовой информации», – сказал он.

Ранее депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская, комментируя действия Украины касательно «РИА Новости Украина», сказала, что действия украинских спецслужб являются проявлением слабости и бессилия украинских спецслужб перед правдой и объективностью.

Сегодня в редакции «РИА Новости Украина» в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски. Пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская заявила, что СБУ совместно с так называемой прокуратурой АР Крым раскрыла «сеть медиаструктур», подконтрольных Кремлю. По мнению Гитлянской, Москва их якобы использовала «для ведения гибридной войны» против Киева.

Главный редактор ИА «Россия Сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян назвала обыски СБУ в редакции «РИА Новости Украина» местью за Крымский мост.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 октября 2018 10:00

Керчь прощается с погибшими в колледже

Новости

-|-