16+
23 апреля 2018 09:32

Строители Крымского моста приступили к монтажу очистных сооружений

АА Распечатать

Фото инфоцентра «Крымский мост»

Симферополь, 23 апреля. Крыминформ. Строители транспортного перехода через Керченский пролив приступили к монтажу комплексов, которые обеспечат очистку ливневых вод. Как сообщил сегодня инфоцентр «Крымский мост», многоуровневая глубокая очистка и обеззараживание стоков обеспечат максимальную степень защиты акватории Керченского пролива во время строительства и при эксплуатации моста в Крым.

«При разработке системы очистки проектировщики учли все требования, гарантирующие максимальную безопасность окружающей среды и отвечающие строительным правилам и нормам природоохранного законодательства. Локальные очистные сооружения (ЛОС) Крымского моста – сертифицированное оборудование, которое выдерживает сейсмическую нагрузку в 10 баллов и обеспечивает очистку поверхностных стоков до уровня водоема рыбохозяйственного назначения», – цитирует инфоцентр эколога ФКУ «Упрдор «Тамань» Оксану Фурсову.

Очистку ливневых вод после ввода моста в эксплуатацию обеспечат 20 ЛОС под автодорогу и 18 ЛОС под железную дорогу. При этом на автодорожной части моста ливневые стоки будут уходить в закрытую сеть дождевой канализации через водоотводные воронки, расположенные с шагом около 50 метров вдоль дорожного полотна. Далее сток пойдет по подвесным лоткам, закрепленным под мостовыми пролетами в соответствующие ЛОС. В них сток пройдет несколько последовательных стадий очистки, затем уже очищенная вода будет обеззаражена с помощью ультрафиолетового излучения.

Два ЛОС размещаются непосредственно в морской акватории. Впервые в отечественной практике такие очистные сооружения создаются на отдельно стоящих опорах: на участке между островом и фарватером и на участке между фарватером и керченским берегом, в непосредственной близости от автодорожного моста. Морские ЛОС – накопительного типа, с резервуаром-аккумулятором объемом 300 кубометров, выполненным из монолитного бетона. После глубокой очистки и обеззараживания вода из ЛОС выходит через глубоководные рассеивающие водовыпуски через стеклопластиковые трубопроводы, защищенные в морских ЛОС от волновых и ледовых воздействий обоймой из стальной трубы, заполненной монолитным бетоном. Обмерзание в зимний период исключено установкой систем электрообогрева и теплоизоляции.

Расчетный объем стока – 150 тысяч литров в час, максимальная мощность – более 160 тысяч литров в час. «Экспертиза Роспотребнадзора подтвердила возможность спроектированной системы очистных сооружений Крымского моста очистить и обеззаразить поверхностный сток не только до уровня рыбохозяйственных водоемов, но даже до уровня водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения», – добавила Фурсова.

Компания «ВАД» из Санкт-Петербурга, являющаяся также подрядчиком строительства трассы «Таврида», начала работы на автоподходах к Крымскому мосту со стороны Керчи в январе 2017 года. Асфальтирование трассы, которая свяжет Крымский мост с «Тавридой», началось минувшим летом,  а первые сваи под авторазвязку у въезда в Керчь забили 22 февраля 2017 года. Длина четырёхполосной трассы составляет 8,6 км. Открытие автомобильного движения в рабочем режиме и начало временной эксплуатации трассы должно произойти до 30 мая 2018 года. Полностью объект введут в эксплуатацию к концу текущего года. Его стоимость – 6,9 млрд рублей. 

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости