16+

Самые читаемые

5 апреля 2018 13:27

Снести нельзя оставить: что думают симферопольцы о сносе ТЦ «Куб»

АА Распечатать

Симферополь, 5 апреля. Крыминформ. Площадь имени Куйбышева в Симферополе ждет судьба территории перед Центральным рынком. Власти республики и крымской столицы намерены избавить площадь от многочисленных, а главное незаконных стационарных и нестационарных торговых объектов, чтобы превратить в уютный сквер. Однако вот уже два года благая цель властей упирается в коммерческие интересы предпринимателей.

«Куб» преткновения

Информация о зачистке от незаконных объектов сразу двух больших площадей Симферополя – перед Центральным и Куйбышевским рынками – была озвучена властями еще в январе 2015 года. Планомерная работа принесла первый результат весной прошлого года. На улице Козлова все объекты были демонтированы, на их месте появилась зона отдыха для горожан.

В то же время подобная работа по объектам на площади имени Куйбышева наткнулась на непонимание со стороны владельцев торгового центра «Куб» и погрязла в судебных разбирательствах.

Осенью 2017 года Совмин Крыма распорядился признать самовольными постройками 19 объектов, среди которых и ТЦ «Куб».

А уже в начале этого года глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил о достигнутой с владельцами здания договоренности о самостоятельном сносе здания. Однако слова предпринимателей так и остались словами.

«Арендаторы, как всегда, врут – обычная история. Они сначала говорят (о добровольном сносе), а на деле все тянут время. К сожалению, слово «порядочность» к этим людям применить невозможно. Я уже предупредил, если в понедельник (2 апреля 2018 года) не будет подписано очередное мировое соглашение, то комиссия примет решение о сносе силовым способом, как это было на Центральном рынке Симферополя», – рассказал журналистам Аксёнов 30 марта.

Кто за, кто против

Мнения симферопольцев о дальнейшей судьбе и самого здания и всей рыночной площади разделились. Живущие в этом микрорайоне люди всецело поддерживают сторону властей.

«Он (торговый центр) построен тут незаконно, как я понимаю. Была красивая площадь когда-то давно. Если вместо него не осядут тут бабки кучей, то, конечно, пускай сносят. А когда тут строится черт-те что, то зачем это нужно?» – поделилась с корреспондентами Крыминформа Дарья.

«Я считаю, что «Куб» можно сносить спокойно. Я думаю, это улучшит (облик города). А старые здания лучше не трогать. Мы, честно говоря, живем здесь, и нам очень жалко, если рынок снесут, уберут все. Мы привыкли. Про «Куб» мы ничего плохого или хорошего сказать не можем, – рассказал симферополец Роман. – Ни исторической, ни археологической ценности, мне кажется, (такие здания) не несут. Пусть сносят».

Представители старшего поколения жителей крымской столицы мечтают о том, чтобы площади вернули былой облик.

«Обязательно нужно (сносить «Куб»). Потому что тут раньше было просторно. Тут раньше росла софора японская, красивое дерево! И для того, чтобы был виден этот «Куб» – это уродище какое-то – они его спилили. Только лишь для того, чтобы этот «Куб» был виден издалека, – сказала пенсионерка Людмила Михайловна. – И вообще площадь раньше была просторная. Так красиво было. А сейчас что? Все прилегающие бутики, их надо всех к черту снести. Вот я так считаю. Площадь Куйбышева освободить от всех этих строений».

Собеседница Крыминформа Евгения больше беспокоится о судьбе самого Куйбышевского рынка и безразлично относятся с демонтажу торгового центра.

«Если снесут «Куб», на нас это никак не отразится. А если снесут рынок, тогда нам придется искать какое-то новое место для того, чтобы приобретать продукты. Что будет не очень удобно для нас, потому что мы привыкли к этому рынку. Там есть все, что нам необходимо», – считает она.

Впрочем, все не так однозначно. Есть симферопольцы, которым и архитектура торгового центра по вкусу, и его функционал устраивает.

«Вид хороший у него (торгового центра). Ничего такого не мешает. Мне кажется, он нужен тут. Лучше посмотреть вокруг, мелкие (ларьки) убрать. А так здание хорошее, так что я считаю, что его можно оставить, – считает житель города Гаджи Исаев. – Если убирать («Куб»), то и все надо убирать. А так здание вроде неплохое. Нормально вписывается. К сносу отношусь отрицательно. Красивое здание. Мне, например, нравится. Оно аккуратно».

«Знаете, он («Куб») довольно-таки удобный. В одном магазине размещено большое количество магазинчиков, это удобно на самом деле. Сносить… Я считаю, сносить больше на самом деле этот рынок надо и строить подобные, наоборот, здания. Они более красивы, компактны, удобны. Они идут выше этажами, можно разместить больше магазинов. К сносу отношусь негативно», – добавила горожанка Юлия.

Строго отрицательно к освобождению площади от «Куба» относятся и арендаторы помещений торгового центра, а также те, для кого это единственное рабочее место.

«Я считаю, что не надо было давать разрешения, чтобы потом сносить. А если здание уже построено, сносить его не надо. Сколько человек останется без работы вообще. Задумывались? Людей оставить без работы. Я, например, мне в моем возрасте тяжело найти работу будет, – подчеркнула одна из продавцов торгового центра Жанна. – Если разрешения нет, то сносить надо. Если есть разрешение, надо соответствовать закону и городу».

«Как индивидуальному предпринимателю, работающему здесь уже на протяжении пяти лет, естественно, мне это не нравится. И это отразится и на моей семье, в частности, потому что я являюсь кормильцем. У меня есть ребенок, которого нужно одеть, обуть. Уйти сейчас в другое место. Естественно, мне хотелось бы остаться здесь, на этом месте. Наши клиенты к нам привязаны, которые тоже не хотят, чтобы мы куда-то переезжали в другое место», – сказала индивидуальный предприниматель Татьяна.

«Я не участник этого процесса, всего лишь как арендуемое помещение, но если честно, то негативно, однозначно. Почему? Потому что большое количество людей останется без работы, без дохода; здесь у нас более социальный объект, если можно так выразиться, хотя коммерческой направленности – много людей у нас останутся без места, где заниматься. Место очень удобное, с удобной транспортной развязкой. Я думаю, что нужно найти какие-то компромиссы. Я не верю, что нельзя найти компромисс», – высказал мнение управляющий спортзалом Константин.

Крыминформу удалось, хоть и не под запись, пообщаться и с собственниками здания. О «мирном соглашении» с властями ничего не сказали. Позицию высказали однозначную – сносить собственноручно торговый центр они не намерены. Готовы пойти на уступки властям, которые видят в изменении облика здания и облагораживании прилегающей территории.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости