16+

Самые читаемые

12 января 2018 16:35

Российский Крым не нуждается в устаревшей украинской военной технике – сенатор

АА Распечатать

Симферополь, 12 января. Крыминформ. Оставшаяся в Крыму украинская военная техника устарела и не представляет для полуострова и России никакого интереса. Такую позицию Крыминформу озвучила член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

«Основная база Черноморского флота РФ в Крыму после воссоединения Республики Крым с Россией масштабно модернизируется, системно пополняясь боевыми кораблями, подводными лодками, катерами и вспомогательными судами. Краснознаменный Черноморский флот оснащен военной техникой нового поколения, новейшим универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами для противолодочной и противовоздушной обороны», – пояснила она.

В плачевное состояние, по ее словам, расположенная в Крыму военная техника пришла еще в украинские времена. «Несмотря на колоссальное количество вооружения, отошедшего украинской армии в начале 1990-х годов, к весне 2014 года, согласно информации, приведенной в «Белой книге – 2013», на вооружении Сухопутных войск Украины находилось 683 танка, 72 боевых вертолета, 1 965 боевых бронированных машин и 379 артиллерийских систем. Вся эта техника устарела морально и физически и представляла собой в лучшем случае ремонтный фонд, который мог быть использован для восстановления путем капитального ремонта, на что у Украины средств не было», – отметила сенатор.

Ранее сегодня член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков рассказал Крыминформу, что, скорее всего, оставшаяся в Крыму военная техника будет возвращена Украине «как минимум для того, чтобы ее просто на металлолом сдать». 

В четверг в ходе встречи с руководством печатных СМИ и информагентств президент России Владимир Путин заявил, что РФ намерена возобновить процесс передачи Украине ее военной техники, оставшейся в Крыму. После того, как в 2014 году Россия передала Украине 429 единиц военной техники, Киев разорвал сотрудничестве с Москвой в военной сфере, прекратив тем самым процесс возвращения техники. Озвученное Путиным намерение его секретарь Дмитрий Песков назвал «жестом доброй воли».

Украинские военные и политики, в свою очередь, разглядели в этом попытку Путина унизить и обидеть Украину. По словам командующего Военно-морскими силами Украины Игоря Воронченко, это требует «очень тщательного рассмотрения и решения на уровне высшего политического руководства страны».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

17 апреля 2018 19:17

Крымский цвет: график полевых фотосессий

Новости