16+
24 августа 2017 10:12

Муфтий Крыма считает необходимым перенос высоковольтной линии у Соборной мечети и обещает превратить соседние заросли в зону отдыха

АА Распечатать

Симферополь, 24 августа. Крыминформ. Муфтий Крыма Эмирали Аблаев считает необходимым перенос высоковольтной линии (ВЛ-110) у строящейся в Симферополе Соборной мечети и обещает замусоренную территорию леса по соседству с мечетью превратить в зону отдыха для жителей города и туристов. Об этом говорится в открытом обращении муфтия, которое имеется в распоряжении Крыминформа.

«Известно, что подобные крупные проекты требуют определенных «жертв». В данном случае речь идет о расчистке от лесонасаждений. Сегодня стоит вопрос о переносе ГУП РК «Крымэнерго» высоковольтной линии (ВЛ-110) за пределы территории комплекса Соборной мечети, и эти работы предусматривают снос небольшого количества зеленых насаждений, которые планируется вырубить в соответствии с требованиями закона – с получением порубочного билета, финансовой компенсацией в бюджет города и высадкой соответствующего количества зеленых насаждений на другой территории», – сказано в обращении.

Муфтий подчеркнул, что некоторое количество зеленых насаждений на месте строительства было ранее убрано строго по закону. «Снос зеленых насаждений на данной площади был произведён в соответствии со всеми нормами, предусмотренными законодательством, в частности, получен порубочный билет, произведена оплата компенсационной стоимости насаждений и подписано обязательство о восстановлении насаждений», – отметил Аблаев.

Кроме того, на месте срубленных деревьев он обещает благоустроить зону отдыха. «До завершения строительства Соборной мечети территория вокруг комплекса будет благоустроена, и вместо заросшего и закиданного мусором леса горожане получат еще одну благоустроенную зеленую зону в живописном месте Симферополя на берегу Симферопольского водохранилища, – сказано в обращении муфтия. – Все крымчане становятся свидетелями реализации грандиозных проектов на территории нашего полуострова. Однако для получения этих благ нам приходится пожертвовать некоторыми вещами, в частности, теми же зелёными насаждениями, земельными участками, домовладениями. Мы, крымчане разных конфессий и национальностей, понимаем, что готовы идти на эти так называемые жертвы ради того, чтобы завтра Крым был ещё более экологически чистым, туристически привлекательным, и мы, наши дети жили в экономически развитом и процветающем регионе».

Ранее заказчик проекта переноса ЛЭП – госпредприятие «Крымэнерго» – сообщил Крыминформу, что реализация предусматривает вырубку 798 единиц древесно-кустарниковой растительности, в том числе 40 сосен. В качестве компенсации в дальнейшем будет высажено 1 596 молодых деревьев. А потом за саженцами будут ухаживать ещё три года. 

Общественные активисты во главе с руководителем крымского представительства «Российской газеты» Ильей Изотовым заявили о нарушении закона при переносе ЛЭП возле будущей мечети. Общественники предложили проложить линию под землей, но специалисты уже назвали этот вариант неприемлемым. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости