16+
20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

АА Распечатать

Реализация проекта переноса высоковольтной линии в Симферополе, напрямую связанной со строительством Соборной мечети, может остановиться на неопределённое время по не зависящим от подрядчика причинам. По той же причине само здание мечети возводится по графику, но обустройство инфраструктуры и стоянки на части территории ещё даже не на низком старте. Проблема преподносится вплоть до формулы «парковка мечети в обмен на лес», хотя это явный перебор в столь тонком вопросе, ведь, по сути, требуется перенос высоковольтной линии далеко не в самом густонаселённом районе города. Крыминформ разбирался, стоит ли интерпретировать вопрос так и существуют ли альтернативные варианты.

Пошла вторая неделя накала страстей между общественностью, объединившейся в движение «Активный Симферополь», и городской администрацией. Чиновники сначала готовили публичные слушания по важным для крымской столицы вопросам, потом решили их все объединить, чем вызвали резкую критику среди знакомых с ситуацией общественников, нарвались на митинг прямо в стенах горсовета, попытались переложить ответственность на людей – но в итоге вернувшийся из отпуска глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев был вынужден извиняться за подчинённых. Это очень краткое изложение событий, одномоментно подогревших настроения ряда горожан.

Следует признать, что претензии активистов и по формальным признакам, и по содержанию были обоснованы. Обычной же проблемой стала излишняя эмоциональность, но и она объяснима – диалог между людьми и чиновниками по ряду вопросов уже давно превратился в разновекторные монологи. Причём далеко не всегда упрёки в адрес городской власти звучат слаженным хором, но возникает впечатление, что поводы для недовольства создаются если и не целенаправленно, то уж точно не совсем случайно.

Скажем, не было смысла в рамках одних слушаний объединять сразу четыре вопроса, два из которых представляют собой глобальные по меркам Симферополя проекты. Последняя попытка обсудить эти вопросы в мае окончилась безрезультатно, слушания отменили по жалобам. Речь идёт о планировке и межевании территории центральной части города, а также улично-дорожной сети и территорий общественного пользования. Первый из них уместился менее чем на 200 страницах, на второй потребовалось 2 500 страниц. Причём в редактируемых файлах без опознавательных знаков. Почему – неизвестно. Возможно, рациональный ответ у чиновников был, но общественность его так и получила.

В любом случае пояснения специалистов по проектам крайне необходимы хотя бы для понимания документов, ведь, по сути, каждый желающий нашёл в них то, что хотел и чем недоволен. На каждое нововведение найдётся сотня мнений, право слово, на всех не угодишь, и обсуждение должно было поставить если не точку, то хотя бы запятую. И о каждом из этих проектов в том или ином виде ещё придется говорить часами.

А вот два других частных вопроса выносились по всей форме и вполне могли быть рассмотрены за короткое время. Первый – презентованный недавно проект комплексной застройки территории «Крымская роза», о котором Крыминформ писал и ещё будет писать. Второй – реконструкция участка ВЛ-110 кВ в районе строительства Соборной мечети. Его тоже планировали рассмотреть ещё в мае, но опять же – безрезультатно. И вот на основе этого вопроса хотелось бы если не наладить диалог между администрацией и общественниками, то хотя бы разобраться в его сути, сняв хотя бы часть разногласий.

По словам депутата Государственной думы Руслана Бальбека, в прошлом – тоже общественника, застройщик и заказчик переноса высоковольтной линии намерены как можно более открыто обсудить все с людьми.

«Процедура согласования проекта с общественностью будет соблюдена в точном соответствии с законом, и люди получат возможность и ознакомиться с результатами экспертизы, и задать интересующие их вопросы должностным лицам, и, самое главное, выразить свое мнение по поводу данного проекта. И их мнение будет учтено. Наш принцип: государство для людей, а не наоборот», – заявил он Крыминформу.

В повестке обсуждения неудавшихся слушаний значился линейный объект «Проектирование на реконструкцию участка ВЛ-110кВ «Симферопольская-Набережная с отпайкой Марьино». Если по-человечески, то речь идёт о переносе высоковольтной линии на участке порядка 250 метров. Реконструкция необходима для выноса существующей опоры ВЛ и охранных зон самой линии с территории строящейся Соборной мечети для обустройства инженерной инфраструктуры и парковки без предусмотренных нормами обременений. Изменённая траектория предполагает установку четырёх новых опор. Проходить она будет фактически в единственно возможном коридоре между участком строящейся мечети и территорией 17-этажного здания, расположенного между улицами Ялтинская и Беспалова.

«Проектные работы по выносу участка ВЛ со строительной площадки (выполнены по заказу ГУП РК «Крымэнерго» подрядной организацией) в условиях существующих ограничений (водоохранная зона и прибрежная защитная полоса водохранилища, охранная зона крупной транспортной магистрали, плотная жилая застройка) определили единственно возможное техническое решение обхода воздушной линии территории Соборной мечети – по лесопосадке защитной санитарной зоны автодороги вблизи пересечения улицы Плотинной и проспекта Вернадского Симферополя», – сказано в официальном ответе «Крымэнерго» на запрос Крыминформа.

Инициатор реконструкции – Духовное управление мусульман Крыма. Оплачивать все работы должны спонсоры строительства Соборной мечети. Заказчиком работ выступило ГУП РК «Крымэнерго», но ни о каких бюджетных деньгах в работе над проектом в нынешнем виде речи не идёт. Да и камнем преткновения стали не деньги как таковые, а примерно два гектара зелёных насаждений, которые придётся ликвидировать в охранной зоне новой ВЛ.

Один из главных противников представленного проекта – редактор филиала «Российской газеты» в Симферополе и общественник Илья Изотов – прислал Крыминформу свои замечания.

Основные тезисы: схема размещения опор в проекте планировки не соответствует концепции развития транспортной инфраструктуры, предусмотренной генеральным планом города, и не отвечает основным целям технического задания; не учтены жилые многоэтажные здания по соседству; вырубка зелёной полосы на площади в 2 гектара негативно скажется на экологическом состоянии района жилой застройки, нет согласования минприроды Крыма; по градостроительным нормам прокладку электрических сетей напряжением 110 кВ в пределах жилых и общественно-деловых зон следует предусматривать кабельными линиями. 

Его поддерживает другой активист Таврид Музафаров. По его данным, «Крымэнерго» даже «не удосужились ознакомить энергопроектную организацию из Краснодара о существовании принятого генерального плана» – оттого разработка проекта и велась по старым схемам. 

«То, что на материалах, предоставленных «Крымэнерго» как исходные, не обозначены жилые дома – это статья УК – должностной подлог», – утверждает он и просит прокуратуру отреагировать.


На это заявление в «Крымэнерго» коротко и официально отвечают: «Новая трасса участка ВЛ 110 кВ спроектирована таким образом, что она проходит на безопасном расстоянии от жилых строений и АЗС без нарушения охранной зоны самой ВЛ 110 кВ».

Изотов тем не менее видит корыстный интерес «Крымэнерго».

«Специалисты говорят, что подземная прокладка возможна, и вариант рассматривался. Он, конечно, дороже, но не стоят ли того два гектара леса? Кроме того, есть информация, что в прокладке воздушки есть коммерческий интерес «Крымэнерго» – этот выгодный заказ (как и обслуживание ЛЭП в дальнейшем) достанется им или какой-нибудь «дочке». А для подземки придётся приглашать фирму с материка», – написал он в обсуждении темы в популярной среди полуостровитян группе «Крымоустройство».

Насчёт последнего и очевидного. У «Крымэнерго» нет «дочек». Существующую ВЛ «Крымэнерго» и так обслуживает – по сути, ничего не поменяется. По выгоде: чем дороже заказ – тем, как правило, в абсолютных цифрах больше маржа и, соответственно, прибыль. Прокладка кабельной подземной линии – в разы дороже, на этом можно заработать. И, как верно замечает Илья Изотов, её обслуживание, скорее всего, передадут материковой компании: в Крыму практики прокладки ВЛ под землей нет. Возьмётся ли за такую работу солидная компания с опытом? Вряд ли, ведь речь идёт об отрезке протяжённостью менее полукилометра. Нужна ли такая подвешенная ситуация госпредприятию, да и в целом его потребителям? Опять же – вряд ли. Как говорится, до первого ЧП.

В самой компании «Крымэнерго» говорят, что подземная прокладка ВЛ рассматривалась на предпроектной стадии.

«Применение кабеля 110 кВ для выноса участка ВЛ на этой территории неприемлемо по нескольким причинам:

это повлечет за собой снижение уровня надежности схемы электроснабжения потребителей ПС «Марьино» и ПС «Набережная» (центр города Симферополя) и усложнит технологию транзита мощности со строящейся Симферопольской ПГУ-ТЭС, что недопустимо;

потребуется реконструкция релейной защиты (РЗА) ВЛ на смежных подстанциях ПС 110 кВ Симферополя; в районе выноса участка ВЛ 110 кВ сконцентрировано большое количество инженерных сетей и коммуникации, которые необходимо будет обходить, что увеличит длину кабеля и скажется на надежности передачи электроэнергии;

применение КЛ повлечёт за собой увеличение финансовых затрат по проекту на 30-40% (без учета средств на реконструкцию РЗА)– так как участок ВЛ находится в водоохранной зоне Симферопольского водохранилища, последствия земляных работ могут оказать негативное воздействие на санитарные параметры водного объекта.

Кроме того, для прокладки участка кабельной линии всё равно будет необходима вырубка просеки под трассу прокладки, хоть и в меньших масштабах».

О том же говорит и непосредственный проектировщик – ООО «ТехИнжиниринг».

«Предварительно рассматривалась возможность прокладки кабеля под землей, но там много технических сложностей – очень сложные грунты, скальник, причем неоднородный, а это охранная зона водохранилища. Получается, мы должны вывести ВЛ прямо на берег водохранилища, в 20-30 метрах от воды, – рассказал Крыминформу гендиректор компании Дмитрий Прохоренко. – Соответственно, есть сложность с тем, что может прийти вода с водохранилища – через несколько лет она найдёт себе путь в тоннель, проложенный для кабеля, никакие суперсредства не помогут защитить. Такие решения, которые требуют серьёзного обслуживания, ненадежны и однозначно приведут в дальнейшем к эксцессам. Вопрос, что важнее для города – деревья или запас питьевой воды? Поэтому самый оптимальный маршрут – и технический, и организационный – это только воздушный».

В ГУП «Крымэнерго» настаивают на том, что обслуживание «воздушки» не только намного проще и дешевле, но и исключает новые риски.

«Техническое обслуживание и ремонтные работы на кабельных линиях – сложный и трудоёмкий процесс, требующий более значительных временных и материальных затрат по сравнению с ремонтом и ТО воздушных линий электропередачи (воздушные линии хорошо видны, к ним есть прямой доступ – повреждения быстрее обнаруживаются и быстрее устраняются, и так далее). В случае строительства кабельной линии на указанном участке, помимо её обслуживания, потребуется проведение дополнительных испытаний, кроме того, постоянной зоной риска будут являться места соединений воздушной и кабельной линии (кабельные муфты), которые устанавливаются на открытом воздухе», – сообщили на предприятии.

Начальник отдела планировки и застройки территории управления градостроительства и развития территории департамента развития муниципальной собственности администрации Симферополя Николай Судариков (он же – секретарь рабочей группы по подготовке слушаний) сообщил Крыминформу, что вопрос о возможности прокладки подземной линии был задан проектировщикам одним из первых – задолго до опубликования документа.

«После получения документа администрация в первую очередь обратила на это внимание и спросила, почему необходима вырубка, почему нельзя выполнить данные мероприятия подземных способом, чтобы сохранить зеленый массив и решить эту проблему. В результате чёткого анализа с проектировщиками мы понимаем, что здесь серьёзный скальный грунт, очень плотные породы. И выполнить проходным (не открытым) способом – нужны колоссальные капитальные вложения. Есть серьёзная проблема с выполнением этих мероприятий», – отметил Судариков.

По его словам, за подземную проходку выступает и министерство экологии и природных ресурсов Крыма, ведающее лесным хозяйством. «На публичных слушаниях планировалось озвучить все эти моменты. Мы поддерживаем жителей: если вырубки практически одного гектара можно избежать, то стоит рассмотреть этот вариант. Именно поэтому мы и хотели предложить несколько вариантов», – говорит чиновник.

Об одном из вариантов, причём вполне законном, говорят все опрошенные. И заключается он в компенсационных высадках в двойном объеме. То есть строители мечети готовы высадить почти 1 600 деревьев.

«Широкая практика в материковой части страны: если в одном месте что-то убрать, то в другом месте нужно что-то добавить. Если мы осуществляем вырубку, то давайте на территории города создадим облагороженный парк за ваш счет. Это компенсация. И они (ДУМК) готовы рассматривать этот вопрос», – говорит Судариков.

Более конкретные цифры – у заказчика работ. По его данным, при строительстве нового участка ВЛ потребуется сплошная вырубка деревьев – будет удалено 798 единиц древесно-кустарниковой растительности, из них 40 сосен.

«Проектом организации строительства учтено получение необходимых разрешений на вырубку и компенсация государству за причинённый природе ущерб. В соответствии с требованиями административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приказ №60 от 18 февраля 2013 года), на другом земельном участке будет выполнена посадка молодых деревьев (аналогичных вырубленным пород) в двойном количестве – 1 596 единиц, а также обеспечен последующий уход за саженцами в течение трёх лет. Определение места высадки новых деревьев находится в компетенции межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Крым и Севастополю», – сообщили в «Крымэнерго».

Проектировщик подтверждает, что компенсационная высадка уже заложена в документ.

«Сейчас цена всех мероприятий, с учётом компенсационных по пересадке деревьев, выходит в сумму около 45 млн рублей. Практически треть из них идет минэкологии, которое может тут же рядом на берегу высадить намного больше деревьев, – говорит гендиректор ООО «ТехИнжиниринг». – Я понимаю волнение людей, которые привыкли с балкона смотреть на зелёную рощу, но в данной ситуации просто нет другого коридора. Если бы это было хоть немного за городом и без водохранилища, все можно было бы сделать проще. Там же ситуация технически так складывается, что коридор прохождения – один. Вариант с подземным кабелем нивелируется водохранилищем».

По словам депутата Государственной думы Руслана Бальбека, причин для беспокойства нет ни сейчас, ни в будущем.

«В настоящее время застройщик ООО «Управляющая строительная компания «Индустрия развития» занимается вопросами проведения официальной экологической экспертизы проекта, и со слов представителя застройщика и соответствующих специалистов-экологов никаких поводов для утверждения о нарушении экологического законодательства РФ в данном случае нет», – сообщил он Крыминформу.

Есть и ещё один серьёзный момент, которого не видно среди упомянутых частностей. Крымскую энергосеть ждёт серьёзное увеличение нагрузки после запуска Симферопольской ТЭС. Как минимум в самых «узких» местах придётся реконструировать и наращивать. И в «Крымэнерго», и в «ТехИнжиниринг» небольшой участок кабельной линии как раз считают таким слабым местом.

«На этой ВЛ висит несколько подстанций, как гирлянда. Так как линия воздушная, есть определённые требования к защитам и к связи по этой линии – диспетчерской, противоаварийной и т.д. Когда уходишь в подземный кабель, связь нарушается. Необходима масса дополнительных мероприятий, которые удорожают объект в десятки раз», – говорит представитель проектировщика Дмитрий Прохоренко.

Таким образом проект, по словам специалистов, даст возможность реконструировать участок ВЛ за счёт частных инвестиций, повысит надёжность энергосистемы и даст в перспективе вдвое больше леса, однако все эти аргументы остались за кадром скандала, которого совершенно не ожидали инициаторы переноса линии. Их конечная цель была совершенно не той, что в отсутствие обсуждения распространилась в некоторых СМИ.

«Возведение Соборной мечети в Симферополе является знаменательным событием в общественной и политической жизни всего Крыма. Это будет не просто культовый объект европейского значения, это яркий знак межконфессионального и межнационального мира и согласия в Крыму. Таким образом мы – крымчане – продемонстрируем миру сплочённость всех народов Республики Крым», – считает Руслан Бальбек.


Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-