16+
24 июля 2017 13:30

Эксперты считают неприемлемой прокладку подземной ЛЭП в обход главной мечети Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 24 июля. Крыминформ. Специалисты «Крымэнерго» считают неприемлемым вариант прокладки подземной высоковольтной линии для обхода строительства Соборной мечети в Симферополе. Об этом говорится в официальном ответе компании на запрос Крыминформа. В настоящее время проект предусматривает вынос воздушной линии, которая в дальнейшем будет огибать мечеть. Для этого нужно вырубить часть лесополосы и поставить еще одну опору.

«Проектные работы … определили единственно возможное техническое решение обхода воздушной линии территории Соборной мечети – по лесопосадке защитной санитарной зоны автодороги вблизи пересечения улицы Плотинной и проспекта Вернадского города Симферополя, – говорится в ответе «Крымэнерго». – Применение кабеля (подземная линия) 110 кВ для выноса участка воздушной линии на этой территории неприемлемо».

В числе ограничений для строительства подземной высоковольтной линии специалисты назвали прибрежную защитную полосу находящегося рядом водохранилища, охранную зону крупной автомобильной магистрали и плотную жилую застройку.

Эксперты «Крымэнерго» уверены, что в случае принятия решения о строительстве подземной кабельной линии это может привести к негативным последствиям. В частности, будет снижена надёжность электроснабжения всего центра Симферополя через подстанции «Марьино» и «Набережная». Кроме того, это затруднит передачу электроэнергии от строящейся Симферопольской ТЭС. Прокладка подземного кабеля увеличит стоимость проекта по переносу линии на 30-40%.

Деревья, которые планируется вырубить для переноса воздушной высоковольтной линии, будут в последствии восстановлены. «Проектом организации строительства учтено получение необходимых разрешений на вырубку и компенсация государству за причиненный природе ущерб … в двойном количестве – 1 596 единиц (деревьев), а также обеспечен последующий уход за саженцами в течение трёх лет», – сообщили в «Крымэнерго».

Ранее против проекта переноса воздушной линии выступил живущий неподалеку от строящейся мечети общественный активист, глава регионального представительства «Российской газеты» Илья Изотов. В редакцию Крыминформа он предоставил коллективное обращение к городским властям и проектировщикам. Главное требование местных жителей – вместо воздушной высоковольтной линии проложить подземную.

Ознакомиться с проектом переноса высоковольтной линии, обращениями протестующих активистов и узнать мнения экспертов о сложившейся ситуации можно в материале Крыминформа «Высоковольтная линия раздора».

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости