16+
23 августа 2017 12:02

Корпорация «ЭЛАР» настаивает на необоснованности уголовного дела против своего гендиректора за оцифровку архивов в Севастополе

АА Распечатать

Севастополь, 23 августа. Крыминформ. Компания «Электронный архив» (корпорация «ЭЛАР»), выполнившая госзаказ департамента имущественных и земельных отношений Севастополя (ДИЗО) по переносу сведений об объектах недвижимости Севастополя в государственный кадастр недвижимости, настаивает на отсутствии оснований для обвинений своего гендиректора в нанесении ущерба бюджету в особо крупном размере. В обращении компании, переданном в редакцию Крыминформа, высказывается опасение по поводу передачи дела в суд, несмотря на отсутствие состава преступления в действиях ее руководителя.

В начале июня прошлого года Следком возбудил в Севастополе уголовное дело в отношении гендиректора «ЭЛАР». Следствие утверждало, что компания «Электронный архив» не выполнила в полном объеме указанные в контракте с ДИЗО работы, связанные с занесением сведений об объектах недвижимости города в госкадастр недвижимости. Обвинение заключалось в том, что компания-исполнитель якобы выполнила лишь 55% от объема указанных в контракте работ, причинив ущерб бюджету в размере не менее 16 млн рублей. В компании при этом объяснили, что все работы выполнены в должном количестве и обвинения в их адрес безосновательны.

«Действуя из корыстной заинтересованности, имея умысел на хищение чужого имущества в особо крупном размере путем обмана, в нарушение условий государственного контракта от имени исполнителя изготовил и подписал акты приема-сдачи выполненных работ, в которых указал заведомо ложные сведения о том, что работы по государственному контракту выполнены в полном объеме, после чего, продолжая реализовывать преступный умысел, представил указанные документы на подпись директора департамента имущественных отношений Севастополя», – говорится в обвинении.

В компании объяснили, что гендиректор Евгений Коваленко никакого имущества не похищал и никаких денег за результат по контракту не получил, что опровергает тезис о корыстной заинтересованности. Обвинение в обмане компанией также опровергается, поскольку все акты были составлены специалистами ДИЗО, и только после этого Коваленко получил документы, содержащие точные и фактические цифры, на вторую подпись. В госконтракте была указана сумма за выполнение всех работ, а какие-либо расценки отсутствовали, что уже исключает нарушение условий контракта. Также обвинение утверждает, что гендиректор изготовил и подписал акты, которые, по информации компании, были изготовлены заказчиком.

В ходе длившегося восемь месяцев рассмотрения арбитражного дела профильные организации Росреестра из Краснодара были привлечены к экспертизе, составители которой также отвечали в суде. Постановление арбитражного суда Центрального округа есть в распоряжении Крыминформа.

Экспертиза показала, что обвинения в адрес «Электронного архива» не имеют оснований. «Дело закрыто 17 января 2017 года. Арбитражный суд Севастополя полностью отказал в иске ДИЗО Севастополя о ненадлежащем исполнением АО «Электронный архив» государственного контракта на оказание услуг по переносу сведений об объектах недвижимости, расположенных на территории Севастополя, в государственный кадастр недвижимости и признал, что услуги были оказаны в полном объеме. Позднее апелляционный суд подтвердил это решение, а 1 августа 2017 года кассационная инстанция, арбитражный суд Центрального округа, еще раз подтвердила решение арбитражного суда Севастополя», – сказано в обращении компании.

Доказательство того, что никакого ущерба компания-исполнитель государству не нанесла, не явилось для следственных органов Севастополя поводом для прекращения дела – они намерены передать не имеющее состава преступления дело в суд, утверждают в «ЭЛАР». «Однако уголовные дела без состава преступления в скором времени будут переданы в суд. В течение года следствие пыталось найти хоть какие-то доказательства вины подозреваемых, были трижды проведены экспертизы (в том числе министерством юстиции) на предмет стоимости работы и полноты исполнения контракта, и каждой из них было установлено, что нарушений нет, либо эксперты не могут оценить указанные работы, то есть контракт выполнен полностью и цена контракта соответствует выполненному объему работ», – отмечено в обращении.

Однако, сказано в тексте, Следком обратился в собственный Криминалистический центр, который «за неделю выдал результат проверки, не просто противоречивший трем ранее проведенным экспертизам, но просто слово в слово отображающий обвинение, как под копирку». Уголовное дело против компании-исполнителя возбуждено по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Закрытие такого дела повлечет серьезное, в том числе и уголовное, наказание в отношении тех, кто возбудил и вел это дело больше года. Поскольку возбуждение уголовного дела по указанной статье влечет вред репутации компании, она собиралась обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, но, как рассказали Крыминформу в компании, было принято решение отложить иск до тех пор, пока не будет решен вопрос с обвинением от следственных органов Севастополя.

В «ЭЛАР» также констатировали, что кроме возбуждения не имеющего оснований уголовного дела, повлекшего ущерб для бюджета России, следственные мероприятия способствовали тому, что ДИЗО задержал объявление конкурса на постановку на кадастровый учет объектов недвижимости Севастополя.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости