16+
14 августа 2017 15:15

Николаевские пляжи: мечты и реальность (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 14 августа. Крыминформ. Летом внимание к крымским пляжам особое – и у туристов, и у представителей власти. В начале сезона глава республики Сергей Аксёнов пообещал лично оценить готовность всех пляжных территорий. Его примеру последовали и депутаты: с начала лета они вместе с представителями муниципальных властей участвуют в рейдах. Корреспонденты Крыминформа решили не отставать и проехались по пляжам Николаевки – единственного курортного посёлка Симферопольского района. Сейчас это популярное место отдыха жителей крымской столицы и гостей из других регионов.

Пляжи глазами властей

Крыминформ уже много раз писал о плачевном состоянии прибрежной территории посёлка: многочисленные обвалы берега сделали невозможными для отдыха более шести километров пляжей, а два года назад полностью обвалился вход на центральный пляж Николаевки. Сегодня в поселке, по словам главы администрации Симферопольского района Михаила Макеева, открыто десять пляжных зон.

«Протяженность пляжной территории Николаевки составляет 7 733 метра, из них функционируют 1 262 метра, то есть десять пляжных зон, остальные 6 471 метр по протоколу комиссии по ликвидации и предупреждению ЧС признаны аварийно-опасными и непригодными для купания», – рассказал он.

По его словам, депутаты и чиновники регулярно инспектируют эти пляжи, все они признаны пригодными для отдыха. В качестве положительных моментов Макеев отметил, что на поселковых пляжах ограждены зоны для купания, установлены душевые кабинки, а в одном месте даже есть пандус для инвалидов.

Пресс-служба Симферопольского района подготовила фотоотчёт о готовности пляжей и любезно предоставила фотографии Крыминформу. В кадр попали семь оборудованных пляжных территорий: пляж в границах пансионата «Южный», в границах отеля «Савита», базы отдыха «Химик» и пансионата «Рассвет», два пляжа в границах баз отдыха «Металлист» и «Авангард», городской пляж, в границах пансионата «Скиф» и пляж в границах пансионата «Солнечный».

Пляж в границах пансионата «Южный», фото пресс-службы администрации Симферопольского района

Пляж в границах отеля «Савита», базы отдыха «Химик» и пансионата «Рассвет», фото пресс-службы администрации Симферопольского района

Пляж в границах базы отдыха «Металлист», фото пресс-службы администрации Симферопольского района

Пляж в границах базы отдыха «Авангард», фото пресс-службы администрации Симферопольского района

Городской пляж, фото пресс-службы администрации Симферопольского района

Пляж в границах пансионата «Скиф», фото пресс-службы администрации Симферопольского района

Пляж в границах пансионата «Солнечный», фото пресс-службы администрации Симферопольского района

Пляжи в кадре Крыминформа

Журналисты Крыминформа также проехали по всему берегу посёлка и сфотографировали как открытые пляжи, так и территории, которые, по информации властей, являются непригодными для купания. Вне кадра остался только пляж пансионата «Солнечный», на него журналистам попасть не удалось. Хотя он и числится пляжем общего пользования, но доступ к нему имеют только постояльцы пансионата.

Примечательно, что отдыхающие почти не обращают внимания на статус пляжей в Николаевке и свободно располагаются по всему берегу. Обрывистые клифы и предупреждающие таблички на них (если они есть) не пугают и предпринимателей – они смело размещают под обрывами детские аттракционы и массажные пункты.

 

Самыми дикими и опасными у местного населения считаются пляжи в районе Хомутовки, относительно нового района Николаевки. Эти пляжи никогда не имели официального статуса и пользуются популярностью в основном у поселившихся в этом районе туристов. 

Весной за счёт местных жителей для прохода на пляж устанавливают металлическую лестницу, а в конце сезона её демонтируют. Обвалы там – обычное дело, но людей это не пугает. 

В 2014 году в ФЦП даже были заложены деньги на берегоукрепительные работы на этом месте из-за нехватки средств для реализации проекта. 

Пляжи Хомутовки резко контрастируют с побережьем, занятым эллингами.

Здесь силами владельцев апартаментов оборудована уютная набережная, попасть на которую может любой желающий через главный вход на территорию кооператива.

Вся прибрежная зона разбита на секторы и оборудована беседками для отдыха. Но, несмотря на это, купальщиков здесь немного, в основном только постояльцы эллингов. Сам пляж шириной около 5 метров, но выглядит безопасно.

За пределами эллингов начинаются пляжи, непосредственно примыкающие к базам отдыха и пансионатам.

Судя по состоянию, эти пляжные территории также не входят в перечень функционирующих: на их территории валяются ржавые металлические конструкции, куски арматуры, обломки бетона.

В некоторых местах ширина берега – всего полметра, но перейти на более широкие участки можно по бетонным площадкам с лестницами, пристроенными к базам отдыха.

Надёжными эти конструкции назвать сложно, часть из них завалена, из стен торчит металлическая арматура, а над отдыхающими внизу туристами нависают сломанные металлические перила и куски бетона.

Пансионаты на этой части берега, судя по внешнему виду их «парадной части» с моря, как и пляжи, находятся в таком же запущенном состоянии. У некоторых баз отдыха полностью отсутствуют лестницы, обвалены подпорные стенки, а внутренняя территория заросла буйной растительностью.

Анонсированных властями предупреждающих табличек на обвальных склонах в этой части побережья Крыминформу найти так и не удалось. Единственная надпись, предупреждающая об опасности, встретилась на разрушенной бетонной плите.

Официально разрешено

Первый официально пригодный для купания пляж начинается от пансионата «Южный». Его протяжённость, согласно документам, составляет 130 метров.

Здесь отдыхающие уже могут получить набор нехитрых пляжных услуг: взять лежак напрокат, покурить под обрывом и развлечь детей аттракционами.

Официальный пляж, как и дикий, может похвастаться разрушенными бетонными конструкциями, аварийными базами отдыха и мусорными кучами под склонами.

Если верить документам, в границах тургостиницы «Чайка» и базы отдыха «Горняк» также находится подходящий для купания пляж.

На официальном пляже в границах отеля «Савита», базы отдыха «Химик» и пансионата «Рассвет» оборудованы спасательный наблюдательный пункт и стойка со спасательным кругом, на каменных молах в море установлены таблички, предупреждающие об опасности купания.

Оборудованный пляж протяженностью 120 метров граничит с аварийным берегом в центре посёлка. На границе пляжа есть соответствующая предупреждающая табличка.

Парадный обвал

С 2015 года, когда случился обвал входа на центральный Николаевский пляж, никаких восстановительных работ на этом месте не ведётся.  По информации властей Николаевки, по данному участку есть проект на противооползневые работы, но документ не прошёл две экспертизы из-за нарушений, допущенных подрядчиком при его составлении.

«В настоящий момент данная проектно-сметная документация экологическую и строительную экспертизу не прошла в связи с тем, что, когда она разрабатывалась, не было учтено нахождение частной собственности на участках. Проект необходимо будет дорабатывать с учётом реальности», – рассказали в администрации Николаевки.

Осыпи в этой части берега огорожены, под ними есть предупреждающие таблички.

Пляж около базы отдыха «Металлист» может похвастаться строительством в стометровой зоне, но оборудован он неплохо.

Бетонная конструкция посередине пляжа, по данным администрации, является частью будущих берегоукрепительных сооружений. И, по информации властей посёлка, строительство на берегу моря является законным.

«У нас «Металлист» принадлежал заводу «Фиолент», а сейчас он продан частному собственнику. Летом там сейчас не ведутся строительные работы, но там собственник имеет все разрешительные документы, в 2014 году все документы есть, и строительная декларация, и проект, он там производит свои работы как положено», – заверила глава Николаевского сельского совета Наталья Буць.

Пляжная зона у пансионата «Авангард» радует глаз отсутствием осыпей, на этой части берега находятся в основном частные благоустроенные пансионаты.

Городской пляж оборудован по всем правилам: здесь есть и информационные стенды, и теневые навесы, и спасательный пункт. Береговые склоны огорожены огромными валунами.

Между городским и пляжем в границах «Скифа» берег усыпан остатками бетонных конструкций.

Берег в границах «Скифа» также радует отдыхающих благоустроенностью. Это единственный пляж, где нам встретился матрос-спасатель на своём рабочем месте.

На пляж в границах пансионата «Солнечный» мы, как уже говорили ранее, не попали, но попали на дикие пляжи, которые находятся в границах посёлка за пределами баз отдыха. Эти места также пользуются популярностью у туристов. Подъезд к берегу оборудован предупреждающими табличками и мусорными баками. По словам отдыхающих там людей, эти пляжи привлекают их малолюдностью и чистотой.

Будущее пляжей устами властей

Что в будущем ждет пляжи Николаевки, Крыминформу рассказала глава администрации посёлка Наталья Буць. По её словам, денег на проведение берегоукрепительных мероприятий у посёлка нет, и в ближайшем будущем они вряд ли появятся. Сейчас администрация ждёт появления концепции развития всей набережной, и только тогда планируется привлекать к восстановлению берега посёлка инвесторов и владельцев прибрежных пансионатов.

«Сюда требуются огромные вложения бюджетных средств, поэтому мы должны привлекать инвесторов и предпринимателей, которые зарабатывают на территории пляжной зоны, это и владельцев пансионатов, баз отдыха. И предложить им самим разработать проектно-сметную документацию по возведению набережной на своих участках, но это надо делать после того, как будет готова наша концепция обустройства набережной за счёт бюджета», – рассказала Буць. 

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости