16+
9 марта 2016 14:43

Николаевка вновь встретит курортников аварийными пляжами и без уличного освещения

АА Распечатать

Грядёт курортный сезон, и власти республики уже прогнозируют шестимиллионный поток туристов в Крым. Но насколько готовы крымские курорты к их приёму? Власти Николаевки – единственного посёлка Симферопольского района с выходом к морю – с прошлого года пытаются решить проблему аварийных пляжей, которая, по их мнению, сводит на нет курортный потенциал посёлка. Уже подготовлено два инфраструктурных проекта: один по реконструкции береговой линии, второй – по уличному освещению Николаевки, но решение об их финансировании будет принято правительством Крыма уже после курортного сезона. Обо всех трудностях развития курорта Симферопольского района Крыминформу рассказал глава администрации Николаевки Алексей Ванов.

Каковы итоги Вашей прошлогодней борьбы за выделение средств на реконструкцию аварийных пляжей в посёлке?

В августе на «круглом столе» с профильными министерствами и ОНФ было принято решение, что местная администрация изыскивает средства на проектные работы, а после составления проекта она обращается в Совет министров для утверждения его плана финансирования на 2016 год. То есть в декабре мы проект сделали, оплатили его, а сейчас дело за республиканскими властями.

В прошлом году полностью обвалился центральный спуск на пляж посёлка, который, по сути, является визитной карточкой Николаевки. Он будет отремонтирован к курортному сезону?

На реконструкцию центрального входа пока нет средств и нет отдельного проекта, эти работы включены в общий проект реконструкции, по-другому сделать невозможно. Просто так взять и сделать спуск к морю своими средствами – нельзя по закону. Отдельный проект обсуждался, но профильными специалистами было сделано заключение, что так делать нельзя.

Во сколько обошелся проект реконструкции берега бюджету посёлка и что он предусматривает?

Проект обошёлся в 5,8 млн рублей. Он включает в себя строительство берегоукрепительных сооружений, волнорезов, береговых укреплений и набережной. Протяженность спроектированной набережной будет 365 метров. Так как набережная будет ломанной, то в некоторых местах её ширина будет достигать 35 метров. Также будет срез круч, которые обваливаются, строительство подпорной стенки и четырёх насыпных бун у моря длиной до 60 метров.

Вся береговая линия посёлка застроена пансионатами. Где планируется разместить набережную?

Нам немножко повезло, что в этот проект входят деревянные домики, и земля под ними ещё не оформлена, поэтому мы особо спрашивать ни у кого не будем. Это пансионаты «Металлист», «Ветеран», «Троллейбусник», «Дорожник», все они имеют право на оформление земли, но набережная важнее, тут приоритеты есть.

Администрация посёлка уже сообщила пансионатам о своих намерениях?

Переговоры шли с одним из владельцев (пансионата «Металлист» Иосифом) Файнгольдом, и он согласен. Но это не подразумевает снос всех домиков, только в 20-30-метровой зоне, буквально пострадает несколько домиков у всех пансионатов.

Во сколько бюджету обойдется проект и когда начнётся его реализация?

Смета работ составляет 418 млн рублей. Проект готов, прошёл уже одно согласование, теперь находится на экологической экспертизе в Росприроднадзоре и далее будет подан в государственную строительную экспертизу. Потом останется получение в министерстве экологии права на водопользование и получение в ГАСК разрешения на строительство. Мы ещё надеемся, что нас услышат и включат в план финансирования на 2016 год. Сроки подачи заявки на финансирование были в прошлом году, но бюджет на капитальное строительство всегда подлежит корректировке. Поэтому, как только мы получим заключение государственной строительной экспертизы, мы будем повторно обращаться в Совет министров для включения нашего проекта в план финансирования на этот год. Хотелось бы за три месяца пройти все экспертизы. И если в план финансирования мы будем включены сейчас, то строительство начнётся уже после курортного сезона.

Идеальный вариант, если нам пойдут на встречу и проект будет включен в план финансирования с 2016 года. К сожалению, 418 млн рублей у Николаевки нет, и без помощи крымских властей реализовать этот проект мы не сможем.

То есть в этом году ситуация с пляжами и береговой линией посёлка не изменится, они будут находиться в таком же аварийном состоянии?

Нами принято положение о порядке благоустройства пляжей, которое подразумевает передачу пляжей в обслуживание и благоустройство предпринимателям по конкурсу. Они за свои средства наведут порядок на пляже: поставят бесплатно урны, кабинки для переодевания, спасательные посты, и за это смогут оказывать услуги пляжного сервиса, ничего не выплачивая в бюджет посёлка. Это колоссальные расходы: надо провести обследование водолазами дна на предмет наличия металлических предметов, необходимо поставить урны, постоянно вывозить мусор.

А сколько заявок уже подано на конкурс, и что будет, если никто не согласится на условия администрации?

Конкурс мы уже проводили с 1 февраля по 1 марта, но так как ни один участник не подал заявку, которая бы нас устроила, мы признали конкурс несостоявшимся и объявили его повторно. А в случае, если никто не согласится с нашими требованиями, местная власть возьмёт обустройство пляжей на свои плечи, как и в прошлом году. Второй конкурс объявлен 3 марта, а результаты будут уже 23 марта.

Как обстоит ситуация с уличным освещением в поселке? Этот вопрос администрация решает уже несколько лет.

К сожалению, нам Николаевка досталась в таком виде, в котором есть. Мы в первых рядах собрали всю исходную документацию, сделали топографическую съёмку, делаем карты улиц. Мы одни из первых получили технические условия в «Крымэнерго». На основании этих исходных данных заказан проект уличного освещения, три проекта на три улицы уже готовы. Но это не конкретно по Николаевке, а по территории Николаевского сельского поселения. Три проекта уже в экспертизе, заказано ещё три проекта. То есть после того, как пройдет экспертиза, снова будем ходатайствовать о выделении средств.

А за счёт собственных средств возможно реализовать проект по уличному освещению?

Если среднестатистическая улица полтора километра длиной, то строительство уличного освещения выходит по смете на 3-4 млн рублей. И, конечно же, в бюджете Николаевского поселкового совета таких средств нет. У нас бюджета хватает только на разработку проектно-сметной документации, а на строительные работы денег нет.

Когда, по вашим прогнозам, появится уличное освещение и почему этот процесс так затянулся?

Потому что прошлое руководство кормило всех завтраками, а на самом деле, что в Украине это достаточно длительная процедура, что в России. Это и составление проектной документации, прохождение всех экспертиз - нельзя просто так купить и вкрутить лампочки. Так как столбы находятся на балансе «Крымэнерго», то проект должен пройти с ним все согласования. И в этом сезоне освещения ещё не будет, но хотелось бы в начале следующего года, то есть через полгода.

В бюджете республики что-то заложено на Николаевку?

Пока одобренных заявок по бюджету Николаевки нет. Бюджет просто принимают для республики, в нем предусматривается расходование средств на конкретные направления. Поэтому, насколько я знаю, бюджет принят, но по муниципалитетам нет понимания, что и где будут делать. Это не только по Николаевке ситуация, а вообще общекрымская.

Какие ещё проблемы особенно остро стоят в посёлке, кроме освещения и береговой линии?

Да абсолютно все – и освещение, и водопроводные сети, и очистные сооружения, сети водоотведения, проблемы в сфере дошкольного образования. Ничего же не делалось последние 20 лет в Николаевке.

Николаевке передали детский сад в пансионате «Энергетик», какая его дальнейшая судьба?

Мы добились, что здание детского сада передали из государственной в муниципальную собственность Симферопольского района, тогда ещё детские сады были в ведении сельских поселений. После Нового года полномочия были переданы в районные администрации, на неоднократные мои обращения и сельских жителей в Симферопольский район вопрос с детским садом не решён. Здание физически передано, а доступ у работников администрации, ключи от него там.

Николаевка готова к приёму отдыхающих? Какие у неё шансы конкурировать с другими курортными посёлками?

На сегодняшний день она не готова, но будет готова к концу мая, как это требуется. И, к сожалению, состояние пляжной береговой лини пока не позволяет нам конкурировать с другими курортами.

Сколько отдыхающих, по вашим прогнозам, приедет в Николаевку? Глава Крыма прогнозирует 6 млн на весь Крым.

Я считаю, что ситуация с отдыхающими и предпринимателями будет аналогичная прошлому году. Это связано с тем, что Николаевка не популяризирована как курорт Российской Федерации, весь контингент отдыхающих, который раньше был, это жители Украины.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости