16+
12 августа 2015 10:39

В Николаевке 5 км пляжной зоны находится в аварийном состоянии (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 12 августа. Крыминформ. В Николаевке 93% пляжей находится в аварийном состоянии – лишь 400 из 5400 метров пляжной зоны являются безопасными для отдыха. Об этом журналистам рассказал глава администрации Николаевского сельского совета Алексей Ванов.

«У нас протяженность береговой линии в Николаевке 5400 метров, а официально функционирует около 400 метров пляжа. Нуждаются в ремонте 5 километров, и это надо делать срочно, море съедает по 1,5-2 метра берега в год, это необратимый процесс. Нам необходимо сохранить хотя бы то, что осталось», – рассказал Ванов и продемонстрировал журналистам аварийные участки пляжей непосредственно в центре посёлка.

Береговая линия в центральной части пляжа разрушена, по всей протяженности берега отсутствуют берегоукрепительные сооружения, из-за чего постоянно происходят оползни и обвалы пляжного клифа. Центральный спуск на пляж находится в аварийном состоянии, доступ к морю перекрыт железной оградой с дырой посередине. По словам жителей поселка, «импровизированный вход» проделала молодежь из ближайшего ночного клуба «Байконур», чтобы «любоваться звездами на пляже и справлять нужду на лестнице, ведущей к морю». Стойкий запах мочи в этом месте служит тому подтверждением.

«Данная проблема началась полтора года назад. Пляж начал рушиться из-за нескольких причин, прежде всего, антропогенных – незаконного строительства в прибрежной полосе. Вот эти буны – незаконные, они построены без согласования», – прокомментировал плачевное состояние береговой зоны поселковый голова и в качестве примера показал самовольно возведенные насыпи в районе пансионата «Рассвет».

«С одной стороны, владелец пансионата спас «свой» пляж, а с другой – нанёс ущерб муниципальным пляжам. Насыпи были сделаны без согласования с нами и каких-либо изыскательских работ», – отметил глава администрации.

По всему пляжу развешаны таблички, предупреждающие об опасности обвала, но отдыхающих курортной Николаевки они нисколько не смущают. На вопрос журналистов, известно ли об аварийности пляжа, многие просто пожимали плечами или отвечали, что стараются держаться от скал подальше.

«Абсолютно не вижу никакой опасности, мы просто не лежим под скалами, вот и всё. А то, что в центре пляж полностью размыло, плохо конечно», – говорит туристка из Карелии.

В свою очередь, глава поселка отметил, что, по результатам опроса, отдыхающих не устраивает состояние пляжей. «Мы провели анкетирование всех отдыхающих из пансионатов и баз отдыха, и 95% опрошенных назвали недостатком Николаевки неудовлетворительное состояние береговой линии», – рассказал Ванов.

Всего на реконструкцию пляжей посёлка необходимо 1,5 млрд рублей, но предварительно требуется еще 110 млн рублей на проектно-сметную документацию. А 4,2 млн рублей, заложенные в ФЦП, пойдут выполаживание склона дикого пляжа в западной части посёлка, где регулярно происходят обвалы.

«Это так называемый дикий пляж, здесь постоянно случаются обвалы, жертвами которых становятся отдыхающие. Сейчас он закрыт для посещения, но люди в этой части поселка посещают его», – сообщил глава муниципалитета и добавил, что жители самостоятельно оборудовали спуск на пляж лестницей, несмотря на то, что отдых на нём представляет опасность для жизни туристов.

«Аварийным он был постоянно, еще до смертельных случаев. Поселковый совет постоянно ставил таблички предупредительные, что осторожно обвал, купаться запрещено, но отдыхающие всё равно купаются», – посетовал Ванов.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости