16+
11 августа 2017 18:12

МИД Украины протестует против временных ограничений судоходства в Керченском проливе

АА Распечатать

Симферополь, 11 августа. Крыминформ. МИД Украины направил ноту протеста в связи с ограничением судоходства в Керченском проливе на время монтажа арочных пролётов Крымского моста. Соответствующее сообщение размещено сегодня на официальном сайте министерства.

«МИД Украины выражает протест в связи с введением Российской Федерацией запрета судоходства через Керченский пролив в течение августа и сентября 2017 года, связанного со строительством моста и в который раз подчёркивает противоправность таких действий, – говорится в заявлении. – Соответствующая нота протеста была отправлена российской стороне».

По мнению внешнеполитического ведомства, строительство Крымского моста является незаконным, поскольку Украина не давала на него согласие. «Украина как прибрежное государство по отношению к Крымскому полуострову не давала согласие на такое строительство», – говорится в сообщении.

Украинский МИД также беспокоит, что строительство Крымского моста может оказать негативное влияние на окружающую среду и навигацию через Керченский пролив. Также внешнеполитическое ведомство Украины в который раз обвинило Россию в нарушении норм международного права.

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что МИД страны направил жалобу в международный арбитражный суд из-за строительства Крымского моста.  Претензии Украины сводятся к тому, что после постройки Крымского моста часть судов якобы не сможет проходить через Керченский пролив из-за слишком большой осадки. Кроме того, убытки украинских государственных портов за 23 суток перекрытия судоходства составят полмиллиарда гривен (около 1,25 млрд руб). В то же время руководство Мариупольского морского торгового порта не увидело угрозы для судоходства в строительстве Крымского моста и установке его пролётов над фарватером Керчь-Еникальского канала. А один из украинских юристов-международников заявлял, что Украина не сможет пожаловаться в международные суды на строительство Крымского моста, поскольку ещё в 2003 году добровольно отказалась от международного статуса территориального моря для Керченского пролива и Азова.

Ранее стало известно, что судоходство по Керчь-Еникальскому каналу будет приостановлено на время морской операции по монтажу судоходных арочных пролётов Крымского моста два раза по 12 часов и два раза по 72 часа. В министерстве транспорта России заявляли, что морская операция по монтажу арочных пролётов Крымского моста не должна серьёзно сказаться на транзите судов по Керченскому проливу.  Первый 12-часовой запрет на судоходство в Керченском проливе был введён 9 августа

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости