16+
24 июля 2017 11:22

Строители начали монтаж верхних частей самых высоких опор Крымского моста (ФОТО)

АА Распечатать

Фото инфоцентра «Крымский мост»

Симферополь, 24 июля. Крыминформ. Строители приступили к устройству так называемых ригелей – верхних частей – фарватерных опор Крымского моста, которые примут на себя судоходные арочные пролёты. Об этом сегодня сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«Строители приступили к устройству верхней части фарватерных опор моста через Керченский пролив. После монтажа ригелей опоры, которые примут на себя железнодорожную арку, практически достигли проектной высоты – 35 метров от поверхности воды. Мостовики готовятся к монтажу ригелей на автодорожном направлении», – говорится в сообщении.

В инфоцентре уточнили, что ригели уже установлены на железнодорожной части фарватерных опор. Металлические конструкции длиной 25 метров и весом более 270 тонн каждая, помогут равномерно распределять нагрузки от арочных пролётов. Ригели автодорожной части конструктивно похожи на железнодорожные, но будут объёмнее. Их длина составит 33 метра, а вес – более 400 тонн каждый. Сегменты ригелей изготовлены на предприятии «Воронежстальмост» и на Борисовском заводе мостовых металлоконструкций имени В. А. Скляренко. Укрупнительная сборка выполняется непосредственно на стройплощадке, на специальных сборочных стендах у фарватера. Подъём и установка в проектное положение осуществляется двумя кранами грузоподъемностью 350 тонн каждый.

Самые большие и высокие опоры Крымского моста (№252 и №253) возводятся с обеих сторон фарватера Керчь-Еникальского канала и поднимут над водой судоходные арочные пролёты. Каждая опора состоит из свайного фундамента, монолитной плиты – ростверка, на котором установлены стойки с ригелями. В основание каждой из опор на глубину более 60 метров погружено по 95 трубчатых свай диаметром 1 420 мм с толщиной стенки до 40 мм. В конструкции ростверков двух опор уложено более 11 тысяч кубометров бетонной смеси из запланированных 12 тысяч.

Строительство Крымского моста ведётся одновременно по всей длине – 19 км. Погружено более 5,6 тысячи свай из запланированных почти 6,7 тысячи. Полностью готово 349 опор из 595 проектных. Строители уже смонтировали более 77 тысяч тонн пролетных строений из более чем 230 тысяч тонн, предусмотренных проектом. В сутки на объекте работает свыше 5 тысяч строителей и 1,5 тысячи инженерно-технических работников.

Строительство судоходных арочных пролётов для Крымского моста началось на специальной площадке в Керчи минувшим летомДлина каждого пролёта составит 227 метров, а общий вес – около 10 тысяч тонн (железнодорожный пролет – почти 6 тысяч тонн, автомобильный – более 4 тысяч тонн). 

Предполагается, что в конце лета 2017 года конструкции будут готовы к спуску на плавсистему, перевозке по воде и установке над фарватером в Керченском проливе. Арочные пролёты поднимутся над морем на 35 метров и обеспечат беспрепятственный проход судов под мостом. Высота арок от основания пролёта достигнет почти 45 м.

Судоходные пролёты будут транспортировать к фарватеру по строго заданной траектории. Со стороны керченского берега ведутся работы по дноуглублению, чтобы система могла беспрепятственно передвигаться по всему маршруту. Комплекс, который будет перевозить арки, строят на «Севморзаводе» в Севастополе. Он состоит из четырёх понтонов, объединённых в плавучие опоры по типу катамаранов. Они снабжены специальными механизмами, которые обеспечат не только доставку судоходных пролётов к фарватеру, но и точное позиционирование при подъёме на высоту 35 метров для установки в проектное положение. 

Проведение морской операции по транспортировке и монтажу на опоры судоходных арочных пролётов Крымского моста запланировано на промежуток между 3 августа и 4 сентября.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости