16+
27 февраля 2017 11:00

Строители продолжают подготовку к монтажу арок судоходных пролётов Крымского моста (ФОТОРЕПОРТАЖ)

АА Распечатать

Керчь, 27 февраля. Крыминформ. Строители в августе прошлого года приступили к сборке двух арочных пролётов для судоходной части Крымского моста на технологической площадке в Керчи. С тех пор уже практически смонтировано основание как автомобильной, так и железнодорожной части пролётного сооружения, идёт подготовка к сборке самих арочных сводов судоходного пролёта. О стадии готовности одного из наиболее технически сложных объектов Крымского моста, а также о работах на других участках со стороны Керчи Крыминформу рассказал замначальника ФКУ «Упрдор «Тамань» Владислав Сафин.

Монтаж судоходных арочных пролётов ведётся при любой погоде, как и работы на остальных участках строительства Крымского моста. Снег и мороз на стройплощадке сменили дождь и слякоть.

Суммарная масса двух арок составляет около 10 тыс тонн. На данный момент строители уже смонтировали порядка 6 тыс тонн.

Наиболее сложный и длительный этап сборки судоходных пролётов – монтаж их оснований – практически завершён и рабочие готовятся к началу сборки арочных сводов пролётов.

На стройплощадку уже завезены 90% необходимых для судоходных пролётов материалов, в том числе – элементы арок.

На железнодорожном пролёте осталось смонтировать всего несколько Л-образных балок, после чего здесь стартует сборка самого свода.

Все четыре основания для свода арки железнодорожного пролёта уже смонтированы.

На автодорожном пролёте осталось смонтировать ещё несколько участков основания плиты проезжей части.

Арочная конструкция будет постепенно наращиваться при помощи кранов, в самой верхней части арка достигнет высоты почти 45 м над основанием пролёта.

Высота обеих арок будет одинаковой, однако они будут отличаться по конструкции соединений. Если на железнодорожной части моста арка будет соединяться с основанием пролёта жёсткими конструкциями, то для автомобильной части предусмотрены гибкие подвески.

Монтаж первых элементов арочных сводов планируется начать уже в течение ближайших десяти дней. Оба судоходных пролёта должны быть готовы к августу.

Смонтированные пролёты будут перемещены по выкаточным пирсам на специальные плавсистемы, строительство которых ведётся на Севморзаводе.

На выкаточных пирсах уже погружены сваи. Строители производят армирование так называемого шапочного бруса, который свяжет сваи между собой, для последующего бетонирования конструкции.

Готовые пролёты должны будут преодолеть на плавсистемах расстояние примерно в 5 км до опор.

После монтажа пролётов на опоры на их основание (нижний пояс) будет уложен слой гидроизоляции. После этого на пролёты всей железнодорожной части моста будет уложен щебень, а на него – рельсо-шпальная решётка. Для передвижения обслуживающего железную дорогу персонала по двум краям пролётов будут оборудованы специальные технические дорожки.

Конструктив основания автомобильной части Крымского моста будет не только отличаться от железнодорожной, но и разниться между собой в зависимости от участков. На всех сухопутных отрезках и морском участке над протокой будет отлита железобетонная плита проезжей части, на которую уложат гидроизоляцию и два слоя асфальтобетона. На остальных морских участках гидроизоляцию и асфальтобетон будут укладывать на цельнометаллическую (так называемую ортотопную) плиту.

На последнем участке с керченской стороны автодорожная часть моста пройдёт по искусственной насыпи. Сейчас на этом отрезке строители при помощи земснаряда производят выборку слабого донного грунта (ила).

Донные отложения закачиваются в специальные геотубы, которые потом вскроют. Ил из них будет вывезен в места утилизации.

После работы земснаряда этот участок будет заполнен инертными материалами, которые уже завезены на стройплощадку.

Параллельно с работами по монтажу судоходных пролётов строители готовятся к надвижке пролёта на морские опоры на последнем – третьем – участке со стороны Керчи.

Продолжаются работы и на опорах у фарватера Керчь-Еникальского канала.

Краны здесь используются не только для подъёма трубосвай, но и для перемещения спецтехники.

Операция по монтажу судоходных пролётных сооружений на опоры запланирована на август этого года.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости