16+
2 июня 2016 11:42

Строители подготовили техплощадку на молу в Керчи для возведения двухсотметровых арочных пролётов Крымского моста (ФОТО)

АА Распечатать

Фото инфоцентра «Крымский мост»

Симферополь, 2 июня. Крыминформ. Строители завершили сооружение стапелей на технологичной площадке насыпного мола на крымской стороне Керченского пролива, на которых с июня будут возводиться арочные 227 метровые пролёты судоходной части Крымского моста. Об этом сегодня сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«В Керчи на технологической площадке завершилось сооружение стапелей, где будут вестись работы по сборке арочных пролётных строений судоходной части моста. Первые поставки металлоконструкций для арочных пролётов мы ждем в июне», – рассказал руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

В инфоцентре добавили, что стапели представляют собой строительные леса из свай, на которых планируется сборка арочных пролётов. Для создания стапелей на глубину до 18 метров строители погрузили более 330 металлических труб разного диаметра. Два пролётных строения (под автодорожный и железнодорожный мосты) будут собираться из отдельных габаритных блоков металлоконструкций. В Керчь такие блоки будут доставляться по морю и последовательно собираться на технологической площадке. Полностью готовые пролёты поочередно «выкатят» на специально подготовленную плавсистему и доставят к месту монтажа.

По словам строителей, сооружение пролётов начнётся в конце июня и на их сборку уйдёт около года. «Сборка арок займет две трети наших трудовых ресурсов на керченской стороне, – сказал заместитель гендиректора ООО «СГМ-Мост» Дмитрий Кондаков. – Судоходный пролёт, думаю, – самое сложное, что нам предстоит в этом проекте. Ведь арка – сложный технический элемент, и примеров сооружения подобных конструкций в России, по большому счёту, не так много».

В инфоцентре отметили, что на технологической площадке «Керчь» пройдет и сборка балочных пролётов для других участков моста со стороны керченского берега. Сама площадка включает в себя временный причал для доставки грузов, складские помещения, комплекс локальных очистных сооружений, технологическую дорогу. Впоследствии площадка станет частью конструкции транспортного перехода на его керченском участке.

«Устойчивые твёрдые глины залегают у Керчи не так глубоко, как по остальной трассе мостового сооружения, и это позволило запроектировать здесь автомобильную дорогу в насыпи. Такая насыпь протяженностью около 1,2 км будет создана на базе узкой части площадки после завершения технологических работ. Широкую же часть площадки будут использовать для работ, связанных с эксплуатацией моста», – уточнили в инфоцентре.

Строители добавили, что на железнодорожном участке применена комбинация из пролётного строения со сквозными главными фермами и аркой. Движение поездов будет осуществляться
по элементам фермы, при этом арка в условиях такого протяженного пролёта выполняет поддерживающую функцию. Элементы фермы и арки соединены подвесными конструкциями. Автодорожный и железнодорожный пролёты будут стоять на опорах с фундаментами, для сооружения которых на глубину от 64 до 72 метров погрузят более 100 стальных трубчатых свай. Пролёт над фарватером Керчь-Еникальского канала обеспечит пропуск судов через свободное пространство шириной 185 метров и высотой 35 метров. На создание этой части моста, по расчетам проектировщиков, уйдет более 10 тыс тонн металла.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости