16+
22 мая 2017 17:42

Инвестор из Калуги не смог «заинтересовать» министерство экономического развития Крыма двумя проектами на 1,8 млрд рублей

АА Распечатать

Симферополь, 22 мая. Крыминформ. Программа «Агент бизнеса» телеканала «Россия 24» оценила рейтинг делового гостеприимства Республики Крым на 59,8 балла из 100 возможных. Оценивал инвестиционную сферу республики потенциальный инвестор из Калуги, который привёз два инвестиционных проекта: один – по строительству «под ключ» завода, выпускающего черепицу за 300 млн руб, другой – по строительству пятизвёздочного отеля с аквапарком за 1,5 млрд руб. 

«Агент бизнеса» провел оценку делового гостеприимства уже в 25 регионах России. Оценивались институты по привлечению инвестиций, производственные площадки, городская инфраструктура, гостиницы и дороги. Крым с результатом 59,8 балла в рейтинге делового гостеприимства попал в тройку аутсайдеров – от последнего места его отделяют всего две десятые балла (хуже показатели только у Ивановской и Брянской областей). По мнению авторов телепрограммы, низкий рейтинг республики связан с неэффективной работой органов, взаимодействующих с инвесторами.

Крымские организации по привлечению инвестиций, по версии «Агента бизнеса», заработали 68,9 балла из 100 возможных, а индустриальные парки и инвестплощадки набрали всего 53 балла. «Очень странно, что особой заинтересованности в проекте нашего героя не было. За сопровождением инвестора отвечают сразу три структуры, и чувствуется их неорганизованность. В «Корпорацию развития» дозвониться оказалось почти невозможно, в двух других на встречу пришлось напрашиваться», – прокомментировал итоги председатель предпринимательского сообщества «Клуб лидеров» Артём Аветисян.

В частности, в программе демонстрируется сюжет, в котором предприниматель из Калуги безуспешно пытается дозвониться в «Корпорацию развития Крыма», а манеру обращения с потенциальным инвестором одного из замов руководителя корпорации ведущий программы назвал «несколько агрессивной». На консультацию с инвестором приходит другой заместитель, однако манера общения – та же. На видео заместитель «предлагает» калужскому предпринимателю «затаскивать» в Крым побольше деловых партнёров, чтобы использовать вместо одного шесть гектаров земли. Также звучит фраза «вас отсюда никто не гонит».

«У Станислава было два проекта, подходящую землю ему так и не нашли. А для завода предложили только один индустриальный парк, который пока только строят. Сам Крым более 20 лет не развивали, возможно поэтому в Крыму трудно найти подготовленные площадки. Также в Крыму отсутствуют бизнес-инкубаторы, технопарки и агропарки, всё это снижает итоговую оценку», – прокомментировал ситуацию Аветисян.

Городская инфраструктура Симферополя набрала всего 65 баллов. По мнению эксперта, это связано с хаотичной уличной торговлей, большим количеством объявлений и «пренебрежением» к памятникам культуры. В частности, в программе была продемонстрирована неухоженная набережная реки Салгир, которая, по словам участника проекта, никак не увязывается с образом столичного города.

Фонд заработной платы Корпорации развития Крыма в полсотни миллионов рублей в апреле вызвал вопросы у крымских депутатов

В середине апреля генеральный директор корпорации сообщал о планах провести ревизию инвестсоглашений, заключенных в 2014-2016 годах.

Полтора года назад уже экс-глава корпорации Дмитрий Абрамов обещал использовать лучшие российские практики взаимодействия с инвесторами.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости