16+
22 февраля 2017 16:00

Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки»

АА Распечатать

Симферополь, 22 февраля. Крыминформ. Управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым завершило расследование уголовного дела в отношении двоих лидеров банды «Башмаки» – главари крымской ОПГ Данильченко и Кожухарь предстанут перед судом по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Следкома.

«Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым завершено расследование уголовного дела в отношении двоих лидеров банды «Башмаки»», – говорится в сообщении.

Лидеры ОПГ обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ – бандитизм, п. «а», «д», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью организованной группой, ч. 3 ст. 30 п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство на убийство двух и более лиц и ч. 3 ст. 222 УК РФ – незаконные приобретение, хранение, ношение оружия, совершенные организованной группой. «По данным следствия, в 1990-х годах члены банды, которую возглавляли обвиняемые, занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок, также ими были совершены убийства 15 человек. На вооружении «Башмаков» имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. При нападениях члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом», – сообщили в Следкоме.

Данильченко и Кожухарь были задержаны в ночь с 6 на 7 февраля 2016 года. Для обоих задержанных суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Кожухарь и Данильченко обвиняются в бандитизме (ч. 1 ст. 209 УК РФ) и убийстве двух или более лиц организованной группой (п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Преступная группа «Башмаки» была организована в начале 90-х годов бывшим дальнобойщиком Виктором Башмаковым. В банду входило более тысячи человек. Они занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. Банда действовала на территории Крыма и Украины.

Виктор Башмаков был расстрелян из автомата киллерами в июне 1994 года. После этого группировку возглавили Кожухарь и Данильченко.

Ранее по фактам преступлений, организованных участниками банды «Башмаки», правоохранительными органами Украины были привлечены к уголовной ответственности 24 человека.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости