16+
7 февраля 2016 15:55

Суд заключил главарей ОПГ «Башмаки» Данильченко и Кожухаря под стражу на 2 месяца

АА Распечатать

Симферополь, 7 февраля. Крыминформ. Суд избрал меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей для двух задержанных в ночь на воскресенье главарей одной из крупнейших в Крыму в 90-х годах организованной преступной группировки «Башмаки». Об этом Крыминформу сообщила старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета России Евгения Беликова.

«По ходатайству следователя была избрана мера пресечения в отношении двух главарей преступной группировки «Башмаки» в виде заключения под стражу на 2 месяца – до 6 апреля 2016 года», – сказала она.

В ночь на 7 февраля следственные органы задержали двух лидеров банды «Башмаки», подозреваемых в бандитизме, а также убийстве двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой.

В материалах дела имеются факты о восьми убийствах, однако в следственных органах полагают, что их может быть намного больше. «С 1991 по 1999 годы ими были совершены убийства восьми человек. При совершении нападений члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом. На вооружении у них имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ», – сказано в распространенном после задержания сообщении крымского СК по РФ.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что оба главаря ОПГ – Николай Кожухарь и Александр Данильченко – были задержаны в Симферополе.

Преступная группа была организована в начале 90-х годов бывшим дальнобойщиком Виктором Башмаковым. В банду входило более тысячи человек. Они занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. Банда действовала на территории Крыма и материковой Украины.

Виктор Башмаков был расстрелян из автомата киллерами в июне 1994 года. После этого группировку возглавили Кожухарь и Данильченко.

Ранее по фактам преступлений, организованных участниками банды «Башмаки», правоохранительными органами Украины были привлечены к уголовной ответственности 24 человека.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости