16+
15 февраля 2017 12:48

Главари крымской ОПГ «Башмаки» Данильченко и Кожухарь могут предстать перед судом в течение ближайшего месяца

АА Распечатать

Симферополь, 15 февраля. Крыминформ. Расследование уголовного дела в отношении ранее задержанных главарей организованной преступной группировки «Башмаки» Николая Кожухаря и Александра Данильченко находится в завершающей стадии, дело может быть передано в суд уже в течение ближайшего месяца. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым Михаил Назаров.

«Мы считаем, что вина арестованных доказана. Им предъявлено обвинение. Дело находится на завершающей стадии. Полагаю, что дело в течение месяца, в крайнем случае, двух, будет передано в суд», – сказал Назаров.

Данильченко и Кожухарь были задержаны в ночь с 6 на 7 февраля 2016 года. Для обоих задержанных суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Кожухарь и Данильченко обвиняются в бандитизме (ч. 1 ст. 209 УК РФ) и убийстве двух или более лиц организованной группой (п. «а», «ж» ч. 2 ст.105 УК РФ).

Преступная группа «Башмаки» была организована в начале 90-х годов бывшим дальнобойщиком Виктором Башмаковым. В банду входило более тысячи человек. Они занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. Банда действовала на территории Крыма и Украины.

Виктор Башмаков был расстрелян из автомата киллерами в июне 1994 года. После этого группировку возглавили Кожухарь и Данильченко.

Ранее по фактам преступлений, организованных участниками банды «Башмаки», правоохранительными органами Украины были привлечены к уголовной ответственности 24 человека.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости