16+
13 января 2017 11:11

Переселенцы в Щёлкино ремонтируют новые квартиры и ждут документы на заселение (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 13 января. Крыминформ. Переселенцы из аварийных домов крымского Щелкино уже вовсю ремонтируют свои будущие квартиры, находясь в ожидании получения документов. Корреспонденты Крыминформа вместе с представителем жилищной инспекции Крыма Владимиром Оленбергом побывали в новых домах, заодно сравнив ситуацию в Щёлкино с феодосийской, вызвавшей бурное обсуждение общественностью в конце прошлого года.

В Щёлкино в семиэтажном доме журналистов встретили переселенцы, которые уже полным ходом делают ремонты в новых квартирах.

На первом этаже квартиру получила участник военных действий. «Мы бы и завтра заселились. Моя мама ветеран и участник войны, инвалид, ей организация строительная подарила эту квартиру. В нашем доме многие делают ремонты, потому что эти квартиры уже все распределили», – рассказала дочь ветерана Тамара Николаевна.

Она также сообщила, что на днях в администрации Щёлкино собирались будущие жильцы, чтобы узнать сроки заселения. «Вчера много людей собирались в мэрии, нет каких-то документов, что будет дальше, пока не понятно», – добавила она.

В квартире матери Тамары действительно полным ходом идёт ремонт.

Во всех квартирах очень тепло. По словам будущих жильцов, отопление подключили к новому дому ещё в декабре. «Здесь центральное отопление, топят очень хорошо. Дом к нему был подключен недели три назад. Состояние квартиры и до нашего ремонта было жилое, вся сантехника стояла – заходи и живи», – рассказала Тамара.

На других этажах будущие жильцы наперебой перечисляли достоинство нового жилья. «Мы будущие жильцы, ждем документы. Всё нас устраивает, кроме того, что документов нет», – рассказала хозяйка квартиры на третьем этаже Валентина Васильевна и продемонстрировала новый застеклённый балкон.

По словам переселенца Юрия, в старом жилье у него провалились полы, а от сырости и холода постоянно болеют малолетние дети. «Мы уже на баулах ждём, думали Новый год здесь справлять, но не получилось. В старой квартире полы проваливаются, дети болеют. Официальные документы получим, и вы дом не узнаете, всё здесь будет заселено. В квартирах уже можно жить», – заверил он журналистов.

«К застройщику у нас претензий нет, только одна просьба, побыстрее получить документы. Сегодня позвонили и сказали, что якобы они готовы. У нас проблем со списками никаких нет. Всем нам были выданы предварительные ордера на жильё», – сетовали переселенцы.

И.о главы администрации Щёлкино Варвара Крицкая на месте заверила жильцов, что в администрации уже решают проблему с документами. «Предварительно все договоры у нас уже готовы. Как только к нам спускают документы, мы не ждём, когда получим право собственности, а сразу выдаём договоры социального найма», – заверила она.

В тот же день Крыминформу удалось выяснить, что документы по новостройкам готовы. «Весь пакет документов готов по Щёлкино. Ни по одному документу нет ни одного замечания. Вся документация соответствует российским нормам. Сейчас документы находятся в Совмине Крыма, на недвижимость оформляется право собственности Совета министров. После этого пакет документов будет передан в муниципалитет города Щёлкино», – сообщил первый заместитель директора государственного унитарного предприятия «Крымское управление капитального строительства» Иван Филаретов.

Он признал, что процесс оформления права собственности и заключения договоров социального найма с гражданами может занять некоторое время. «Администрация Щёлкино, получив документы, поставит квартиры себе на баланс и по договору социального найма передаст их в пользование жителям. К сожалению, вот такой небыстрый процесс, но по-другому нельзя», – отметил он.

На месте же Крицкая пояснила, что власти в ожидании документов не сидели сложа руки – для дома уже выбрана управляющая компания. «Мы выбрали управляющую компанию. Процесс был длительный, но вас будут обслуживать специалисты», – рассказала она.

И.о главы продемонстрировала второй десятиэтажный дом для переселенцев и рассказала, что администрацией в декабре прошлого года была сформирована специальная комиссия, которая контролировала процесс устранения недостатков жилья. «Мы еженедельно выходили на квартиры, сама лично включала батареи, проверяла отопление в каждой. Вода уже в доме есть», – рассказала она

И.о. главы также рассказала Крыминформу о возникшей заминке со списками, упомянутой жильцами. «Проблема возникла из-за того, что изначально планировалось часть квартир выделять в Феодосии, но позже решение переиграли и большая часть переселенцев получили жилье в Щёлкино, а в Феодосии квартиры получило несколько семей. Мы приводим список в нормальный вид и оформляем за каждым квартиры. Но я уверяю, жильё получили все», – рассказала она.

Глава уточнила, что 69 семей получили жильё в Щёлкино, а 4 – в Феодосии, но полностью проблема аварийного жилья в городе пока не решена. «Полностью проблема с переселенцами не решена, остались семьи, которые не попали в эту программу, так как на момент утверждения этой программы у них не было документов, подтверждающих право на участие в ней. Они получили документы после. Конечно, они тоже хотят реализовать своё право, таких семей на данный момент пять. Мы обязательно поддержим их интересы», – заверила Крицкая.

В Феодосии переселенцы ещё не въехали в свои новые квартиры. По словам представителя застройщика Романа Иванищева, дом уже полностью готов к приёму жильцов.

На глазах у журналистов рабочие выполняли мелкие малярные работы в подъезде, красили перила и мелкие элементы.

В самих квартирах ремонты уже полностью закончены.

Крыминформу продемонстрировали наличие воды в ванных комнатах.

В помещениях под кухню уже установлены газовые счётчики и раковины.

Но из-за отсутствия отопления стены в помещениях влажные. По словам работников строительной компании, сырость уйдёт с заселением людей и подключением отопления. Вот только газ в квартирах появится при установке всех газовых плит по стояку.

Во дворе домов установлена новая детская площадка и полностью заасфальтирована подъездная дорога. Застройщик даже установил пандусы к подъездам – справедливости ради стоит сказать, что два из них упираются в распределительные будки перед входом, то есть въехать на пандус колясочник может, а попасть в подъезд – нет.

«Остались практически мелкие недоделки, но по срокам сдачи я не владею ситуацией. Хотя переселенцы уже сейчас могут селиться и делать ремонт», – рассказал журналистам Иванищев.

По словам Оленберга, у инспекции по жилищному надзору нет претензий к домам для переселенцев. «По дому в Щёлкино нет никаких замечаний, дом полностью готов к заселению. Есть небольшие недочёты у домов в Феодосии, но я уверен, подрядчику не составит труда их исправить», – резюмировал он.

Переселенцев из аварийного жилья на месте не оказалось – Крыминформу удалось пообщаться только с гражданами, которые приобрели квартиры в первом доме на шестом этаже. Владельцы квадратных метров рассказали, что вынуждены были уже заселиться, так как застройщик затянул сроки сдачи дома, но от качества жилья они не в восторге. Отопление в квартирах предусмотрено электрическое, электрические счётчики стоят однофазные, по стенам уже ползёт чёрная плесень, а в ветряную погоду натяжной потолок «гуляет» из-за деревянной крыши. Все недостатки наглядно продемонстрировала хозяйка 13-й квартиры-студии Мария. «Плесень у нас уже образовалась под окнами в жилой комнате и на кухне за мебелью. Отапливаемся пока самостоятельно кондиционером и электрическими обогревателями. Потолок над квартирой утеплял муж, он все проложил пенопластом, а вообще там кое-где лежала стекловата, балки просто перекрыты клеёнкой», – рассказала женщина.

Представитель подрядчика Иванищев в ответ на претензии жильцов по крыше продемонстрировал журналистам Крыминформа и представителю жилищной инспекции чердак. Крыша действительно имеет деревянные перекрытия, поверх которых в качестве утеплителя уложена минеральная вата и плёнка.

Потолок на лестничной площадке заделан белым пластиком. Оленберг отметил, что не видит явных нарушений в обустройстве кровли, а наличие плесени в квартирах верхних этажах объяснил недостаточным обогревом помещений.

Власти Крыма в ноябре прошлого года торжественно вручили ключи переселенцам из аварийного жилья в Феодосии и Щёлкино. В социальной сети Facebook тогда появились негативные отзывы по качеству жилья в Феодосии, в ответ на критику экс-вице-премьер Крыма Олег Казурин заверил, что все недостатки в квартирах для переселенцев будут устранены. А в конце декабря жилищная инспекция республики провела проверку квартир и дала по ним положительное заключение.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости