16+
14 декабря 2016 18:15

Крыму придется побороться за «скифское золото»

АА Распечатать

Фото Центрального музея Тавриды

Окружной суд Амстердама сегодня принял решение по делу о «скифском золоте» – экспонаты принадлежат Украине и должны быть переданы в Киев. На обжалование судебного решения у крымских музеев есть три месяца.

Решение голландского суда по коллекции «скифского золота» Крыминформу прокомментировал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. Он назвал решение политическим и подчеркнул, что такой исход судебной тяжбы не стал для крымской стороны неожиданностью, поэтому юристы уже готовят апелляцию. Мальгин также выразил надежду на то, что «суд высшей инстанции рассмотрит дело более беспристрастно».

Министр культуры Крыма Арина Новосельская отметила, что музейщики стали жертвами алогичных действий политиков и судей, решивших отдать «скифское золото» Украине – по ее мнению, решение голландского суда противоречит морали и логике.

В официальном заявлении министерства культуры Российской Федерации, размещенном сегодня на сайте министерства, говорится, что Амстердамский суд, принимая решение о передаче «скифского золота» из музеев Крыма Украине, проигнорировал нормы международного права о защите культурных ценностей, в частности, «принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят». В заявлении также подчеркивается, что музейные предметы должны вернуться в Крым.

Прокомментировали решение по «скифскому золоту» и депутаты Государственной думы от Крыма и Севастополя.

Так, Константин Бахарев заявил, что экспонаты гарантированно будут оставаться в Нидерландах в течение трёх месяцев, на время подачи апелляции крымских музеев, и отметил, что подобное решение ставит под угрозу пребывание российских музейных коллекций в Европе.

Наталья Поклонская в свою очередь назвала решение голландского суда «политическим актом, далеким от понятий справедливости, объективности, законности и беспристрастности суда» и отметила, что будет проведена работа по усилению безопасности музейных ценностей как Крыма, так и России в целом на законодательном уровне.

Андрей Козенко считает, что суд Амстердама «принял откровенно политическое решение под давлением, вопреки здравому смыслу и правовым нормам», тем самым бросив вызов священному для Запада праву собственности. При этом он выразил уверенность, что «российской стороной будет подана апелляция на это решение, и мы продолжим бороться за то, что принадлежит Крыму».

Со своей стороны Руслан Бальбек в комментарии «РИА Новости» отметил, что своим решением о возврате коллекции «скифского золота» в Киев «голландские судьи фактически легализовали кражу».

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик в комментарии Крыминформу заявил, что возвращение части коллекции «скифского золота» в Севастополь является вопросом имиджа города.

Экспонаты четырех крымских музеев (Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический») использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама, которому принадлежит музей, приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости