16+
2 декабря 2016 10:50

Украина не может найти средства на строительство газопровода в Геническ – власти Херсонской области

АА Распечатать

Симферополь, 2 декабря. Крыминформ. Кабинет министров Украины не может найти средства на строительство газопровода в Геническ (Херсонская область) и предложил местным властям самим поискать источники финансирования. Об этом сообщил первый замглавы Херсонского облсовета Василий Зеленчук, передаёт местный информресурс «Южная информационная компания».

«Их (Кабмин Украины) не интересуют жители (Херсонской) области, которые живут в этих пяти районах, которые платят налоги», – сказал Зеленчук и добавил, что украинское правительство не может найти средства на строительство газопровода в Геническ и рекомендовало местным властям самим поискать на него источники финансирования.

Зеленчук уточнил, что в полученном местными властями из украинского Кабмина письме сообщается о двух вариантах решения проблемы газоснабжения Геническа и нескольких районов Херсонской области. Первый подразумевает строительство 76-километрового газопровода стоимостью 428 млн гривен (около 1 млрд руб), второй – прокладку 150-километрового газопровода стоимостью в 978 млн гривен (почти 2,5 млрд руб). Оба варианта, по мнению украинского правительства, убыточны.

Генический район Херсонской области Украины получает газ из Стрелкового месторождения, но в зимний период в реверсном режиме дополнительные его объёмы традиционно шли из Крыма. В конце октября украинские СМИ сообщили, что Геническ испытывает острую нехватку газа, которая уже привела к энергетическому коллапсу. Глава Крыма Сергей Аксёнов проинформировал президента России Владимира Путина о сложной ситуации с газоснабжением в Геническе и о просьбе местных жителей начать поставки газа в этот район Украины из Крыма. По поручению Путина Крым начал поставки газа в Генический район 12 ноября. Аналогичная ситуация наблюдалась и в начале текущего года, когда часть жителей Геническа осталась без газа из-за сильных морозов. Тогда по просьбе мэра Геническа Путин поручил проработать вопрос о возможности поставок газа в этот город из РФ и 4 января «Черноморнефтегаз» начал подавать газ в Геническ. За поставки газа из Крыма прошлой зимой Украина задолжала «Черноморнефтегазу» 18 млн руб.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости