16+
12 ноября 2016 16:59

Путин по предложению главы Крыма поручил обеспечить поставки газа в Генический район Херсонской области

АА Распечатать

Ярославль, 12 ноября. Крыминформ. Президент России Владимир Путин поручил обеспечить поставки газа в Геническ и Генический район Херсонской области Украины в ответ на обращение местных жителей, поступившее властям Крыма. Об этом президент сказал во время встречи с главой РК сегодня в Ярославле, где прошло заседание президиума Госсовета России.

«К нам поступило обращение от жителей Геническа и Генического района Херсонской области Украины. Люди просят о поставках газа из Крыма в этот регион. И город, и район находятся под угрозой гуманитарной катастрофы, – сообщил президенту Аксёнов. – Там повторяется ситуация прошлого года, когда люди остались без газа, и без тепла, и по вашему поручению обеспечили теплом и газом этот район Украины».

Глава Крыма также отметил, что задолженность украинской стороны перед «Черноморнефтегазом» составляет 18 млн рублей. «При поставках прошлого года образовалась задолженность 18 млн рублей перед ГУПом нашим «Черноморнефтегаз». Задолженность до сих пор не погашена. Однако, поскольку там критическая ситуация, просим вашего, Владимир Владимирович, разрешения – обеспечить такие поставки», – сказал он.

Владимир Путин в свою очередь подчеркнул, что людям надо оказать помощь. «Надо, конечно, наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями – это понятно. Но тем не менее помочь нужно», – сказал он.

Украинский Геническ (Херсонская область), по данным местных СМИ, испытывает острую нехватку газа, которая уже привела к энергетическому коллапсу. Генический район Херсонской области получает газ из Стрелкового месторождения, но в зимний период в реверсном режиме дополнительный газ традиционно шёл из Крыма. В январе этого года в городе уже наблюдалась критическая ситуация с газоснабжением – более 1,5 тыс жителей Геническа тогда остались без газа из-за сильных морозов. По просьбе мэра Геническа Путин поручил проработать вопрос о возможности поставок газа в этот город из РФ и 4 января «Черноморнефтегаз» начал подавать газ в Геническ.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости