16+
21 октября 2016 17:58

Глава «курортного» парламентского комитета объяснил, как отели получают «звезды» в 100-метровой прибрежной зоне (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 21 октября. Крыминформ. Любой объект размещения может пройти добровольную классификацию только при наличии полного пакета правоустанавливающих документов, а чтобы проверить их подлинность у отеля, расположенного в 100-метровой прибрежной зоне, необходимо соответствующее заявление от небезразличных граждан. Об этом Крыминформу сообщил председатель комитета Государственного совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

«Без уставных документов классификация вообще невозможна. Если у объекта нет документов на землю или на имущество, он не может пройти классификацию», – сказал он.

Как пояснил Черняк, таким образом по умолчанию подразумевается, что появление какого-либо объекта в федеральном перечне классифицированных объектов с присвоенной звездной категорией подразумевает, что у отеля были все необходимые документы, даже если он находится в 100-метровой прибрежной зоне. «Независимо от того, где находится объект, у него должен быть полный пакет документов, и я сомневаюсь, что кто-то пойдет на нарушение законодательства и без документов присвоит («звезды»), потому что это уже мошенничество, а это уголовная ответственность», – уточнил он.

Парламентарий пояснил, что проверять факты возможного нарушения законодательства – это прерогатива органа, выдающего аккредитацию, то есть министерства культуры Российской Федерации. Причем перепроверить обоснованность звезд, присвоенных объекту, само расположение которого вызывает сомнения в его законности, можно только после соответствующего обращения от неравнодушных граждан. «С проверкой выехать можно только по жалобе или обращению, просто так я поехать не могу. Поэтому как только будет обращение, я имею право подать документы в министерство культуры с просьбой проверить законность выдачи звезд», – объяснил Алексей Черняк.

Ранее крымские общественники выказали беспокойство по факту присвоения категории «три звезды» алуштинскому отелю «Калипсо», расположенному непосредственно на пляже.

Согласно данным из федерального перечня, экспертизу объекта проводила крымская компания «Крым-Курорт-Стандарт».

По данным министерства курортов и туризма РК, более полусотни местных объектов размещения прошли добровольную классификацию.

Весной этого года глава Крыма Сергей Аксёнов выступил за запрет строительства в стометровой прибрежной зоне и распорядился наложить временный мораторий на переоформление договоров аренды участков по решениям, принятым после 2014 года.

Однако 19 октября 2016 года и.о. прокурора Крыма Андрей Фомин внес протест на постановление Госсовета республики, которым до 1 февраля 2017 года вводился мораторий на регистрацию сделок с недвижимостью в 100-метровой прибрежной зоне.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости