16+
8 сентября 2016 11:50

Депутаты Голубиновского поселения в Бахчисарайском районе единогласно воспротивились проекту переброски вод реки Коккозки в Чернореченское водохранилище

АА Распечатать

Симферополь, 8 сентября. Крыминформ. Депутаты Голубиновского поселения Бахчисарайского муниципального образования единогласно возражают против возможной переброски вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище и строительства водозабора - соответствующие обращения они намерены отправить первым лицам республики и страны, а также ученым. Об этом говорится в протоколе заседания депутатов Голубиновского поселения и членов общественных организаций, текстом которого располагает Крыминформ.

«С целью сохранения жизнеобеспечения и дальнейшего развития в долинах Бельбекской, Байдарской, Качинской в строительстве водозабора и переброске воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище для обеспечения водоснабжения Севастополя отказать полностью», – единогласно постановили поселковые депутаты.

Основанием для отказа, согласно документу, являются собранные подписи жителей поселка Куйбышево и сел Голубинка, Танковое, Малое Садовое, Аромат, Соколиное и т.д. Также депутаты Голубинки ссылаются на «научно-обоснованные экспертизы и документы, подтверждающие невозможность исполнения указанного проекта».

В дальнейшем они намерены обратиться к председателям поселений, находящихся в указанных долинах, с предложением провести аналогичные заседания. «Обратиться к председателю Бахчисарайского муниципального образования Дердарову Р.Я. с просьбой созвать совет депутатов Бахчисарайского муниципального района для рассмотрения вопроса о целесообразности строительства водозабора и переброски воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище для обеспечения водоснабжения Севастополя и дальнейшего информирования населения, – говорится также в документе. – Обратиться с запросом к ООО «Мостстройквадрат» о предоставлении технического обоснования указанного проекта. Направить обращения в Крымское географическое общество, Народный фронт, природоохранную прокуратуру, Контрольно-счётную палату».

Кроме того, местные депутаты решили обратиться к президенту России Владимиру Путину, главе Крыма Сергею Аксёнову и крымскому сенатору Сергею Цекову. При этом они обещают принять активное участие в нахождении альтернативных вариантов обеспечения Севастополя питьевой водой «без создания катастрофической ситуации в долинах Бельбекской, Байдарской, Качинской».

Ранее комиссия по экологической и энергетической безопасности Совета министров Крыма признала нецелесообразным проект переброски воды в Чернореченское водохранилище из реки Коккозка, предложенный ООО «Мосстройквадрат».

Депутаты Бахчисарайского районного совета обратились к руководству Крыма с просьбой не допустить строительства водозаборных сооружений на реке Коккозка. МинЖКХ наметило на середину сентября повторное совещание по вопросу строительства Соколинского водохранилища и тракта водоподачи.

В мае 2015 года директор государственного унитарного предприятия «Водоканал» Николай Перегуда отмечал, что проект переброски вод реки Коккозка стоимостью 1,7 млрд руб является ключевым. По его словам, 7 километров построенного в крымских горах тоннеля дадут Чернореченскому водохранилищу дополнительно 25 млн кубометров воды, приходящей самотеком.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости