16+
28 апреля 2016 17:42

Крымская железная дорога изготовит к годовщине депортации крымских татар макет вагона-теплушки для мемориального комплекса на станции Сирень

АА Распечатать

Симферополь, 28 апреля. Крыминформ. Федеральное госпредприятие «Крымская железная дорога» изготовит макет-копию грузового вагона времен Великой Отечественной войны для мемориального комплекса на станции Сирень ко Дню памяти жертв депортации. Об этом сегодня Крыминформу сообщили в пресс-службе ФГУП «Крымская железная дорога».

«Это сборно-разборный макет вагона, – уточнили в пресс-службе. – Работы выполняют сотрудники Джанкойского депо».

На КЖД добавили, что макет вагона-теплушки будет установлен на территории мемориала на специальной площадке из рельсошпальной решетки. Заказчиком работ выступает министерство строительства Крыма. Точной информации по срокам установки на КЖД нет. «Но к 18 мая будут точно готовы площадка и вагон», – заверили в пресс-службе.

Подготовку к траурным мероприятиям ко Дню памяти жертв депортации сегодня обсудили на заседании комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям. На 18 мая Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым запланировал презентацию и ввод в строй первой очереди мемориального комплекса на станции Сирень Бахчисарайского района. Однако глава комитета Эдип Гафаров продемонстрировал депутатам фотографии территории будущего мемориала, где кроме прошлогоднего закладного камня ничего нет, и подчеркнул, что для работ по благоустройству и установке вагона осталось крайне мало времени с учетом майских праздников.

В декабре 2015 года правительство Крыма приняло решение выкупить у собственника за 715 тыс руб земельный участок в поселке Сирень (Бахчисарайский район) под размещение мемориала жертвам депортации. Со станции Сюрень (совр. Сирень) в мае 1944 года по имеющимся историческим сведениям было вывезено более 75 тыс крымских татар (Севастопольская зона, Бахчисарайский, Алуштинский и Ялтинский район) – практически каждый третий депортированный.

В день памяти жертв депортации 18 мая 2015 года на церемонии закладки капсулы на месте будущего мемориального комплекса заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов заявил, что мемориальный комплекс планируется открыть к 18 мая 2016 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости