16+
28 апреля 2016 14:30

Госкомнац Крыма ставит под угрозу строительство мемориала жертвам депортации на станции «Сирень» в 2016-м

АА Распечатать

Симферополь, 28 апреля. Крыминформ. Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым срывает подготовку первой очереди мемориала жертвам депортации на железнодорожной станции «Сирень». Об этом сегодня шла речь на заседании комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям.

По информации заместителя начальника управления по межнациональным отношениям Госкомнаца Дилявера Османова, ко Дню памяти жертв депортации 18 мая будет введена в строй первая очередь строительства мемориального комплекса на станции «Сирень» Бахчисарайского района Крыма.

«В настоящее время ведется работа на данном комплексе, уже огорожена территория, к 9 мая планируется монтаж вагона, который будет перевезен из Джанкойского депо, и благоустройство территории, – сообщил Османов. – Непосредственно 18 мая планируется проведение митинга и открытие мемориального комплекса».

Представитель Госкомитета уточнил, что строительство мемориала разбито на три этапа. В этом году – установка вагона и благоустройство территории, в 2017-м – создание групповой скульптуры «Последняя семья», в 2018-м – строительство музея, часовни и мечети. «На проектно-изыскательские работы в плане капитального строительства на этот год запланировано 16 млн руб, заказчиком-застройщиком выступает Служба капстроительства РК», – уточнил Османов.

В свою очередь глава парламентского комитета Эдип Гафаров напомнил, что в 2015 году на станции «Сирень» прошли траурные мероприятия с закладкой капсулы на месте будущего мемориала.

«В прошлом году на станции «Сирень» все обещали, что в этом году будет установлен памятник, хотя бы первая очередь, – отметил Гафаров. – Мы вчера побывали на месте – кроме прошлогоднего закладного камня там ничего нет».

Глава парламентского комитета продемонстрировал депутатам фотографии территории будущего мемориала и подчеркнул, что для работ по благоустройству территории и установки вагона осталось крайне мало времени с учетом майских праздников. «Я вчера получил от вас же программу посещения мемориала – высшее руководство республики 18 мая должно посетить этот комплекс», – подчеркнул Гафаров.

По его мнению, руководство Госкомнаца должно взять под личный контроль этот вопрос, поскольку «еще не израсходована ни одна копейка», а 18 мая должна состояться презентация комплекса. «Вы передайте руководству наше пожелание – взять под личный контроль, – указал Гафаров. – И мы будем контролировать, еще несколько раз съездим на эту станцию».

Помимо презентации мемориального комплекса на станции «Сирень», Госкомнац запланировал 18 мая провести возложение цветов к памятным знакам, молебны и собрания, акцию «Зажги огонь в своем сердце». План мероприятий ко Дню памяти жертв депортации будет утвержден постановлением Совета министров Крыма.

В декабре 2015 года правительство Крыма приняло решение выкупить у собственника за 715 тыс руб земельный участок в поселке Сирень (Бахчисарайский район) под размещение мемориала жертвам депортации. Со станции «Сюрень» (совр. Сирень) в мае 1944 года по имеющимся историческим сведениям было вывезено более 75 тыс крымских татар (Севастопольская зона, Бахчисарайский, Алуштинский и Ялтинский район) – практически каждый третий депортированный.

В день памяти жертв депортации 18 мая 2015 года на церемонии закладки капсулы на месте будущего мемориального комплекса заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов заявил, что мемориальный комплекс планируется открыть к 18 мая 2016 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости