16+
9 февраля 2016 11:59

Градостроительная документация Крыма разошлась в показателях с генпланом Симферополя

АА Распечатать

Симферополь, 9 февраля. Крыминформ. Прогнозные показатели роста численности населения и пассажиропотока Симферополя, указанные в генеральном плане города, оказались гораздо выше цифр, прописанных в схеме территориального планирования Крыма. Об этом сегодня шла речь в ходе оперативно-хозяйственного совещания в Симферопольской администрации.

По мнению главного архитектора Республики Крым Александра Кузнецова, разработчики генплана крымской столицы проигнорировали главный градостроительный документ Крыма.

«Я услышал о связи генплана со схемой территориального планирования Российской Федерации в части Крыма, но я не услышал ничего о связи с основным и единственным на данный момент документом, принятым 30 декабря прошлого года – схемой территориального планирования Республики Крым. Хотел бы, чтобы проектировщики его не проигнорировали, потому что там достаточно большой раздел посвящен транспортной схеме, системе агломерации Симферополя, народонаселения и прочим моментам, связанным с городом», – сказал Кузнецов.

В проекте генплана крымской столицы, в частности, указан максимальный пассажиропоток в 25 млн человек в год, из которых прибывающих авиатранспортом – 7-9 млн человек ежегодно, наземными видами транспорта – от 14 до 16 млн человек в год. Кузнецов с этими цифрами не согласился.

«Несколько замечаний по представленной численности населения. Надо все-таки сопоставлять данные со схемой территориального планирования (СТП) Республики Крым. Там цифра намного ниже. По прибывающим явно тоже цифра разнится с СТП. Надо внимательно посмотреть. У нас ближайшая перспектива – это принятие на весь Крым порядка 10 млн человек. Вы предлагаете прогноз на 8 млн человек в аэропорту и 16-17 млн наземным транспортом», – указал на несовпадение данных главный архитектор РК.

В то же время, глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев назвал генплан идеальным, а расхождение данных объяснил разницей во временных рамках разработки двух градостроительных документов.

«Наш генплан по стандартам сделан идеально, но при этом мы вписывались в те границы, которые у нас есть. Главный архитектор республики указал неверные цифры в плане прироста населения. Мы считали по максимуму. СТП Крыма и федеральная программа была сделана ранее и та динамика, которая учитывалась тогда, была сжата в сроках. Мы считаем, что Симферополь уже на данный период является полумиллионником. При той суточной миграции и транспортной загруженности, мы все это видим. Поэтому нельзя останавливаться на этих рубежах, если мы думаем о будущем», – заключил Бахарев.

Генеральный план города планировали утвердить до конца 2015 года , однако из-за ЧС, связанной с энергоснабжением Крыма, перенесли утверждение на 2016 год.

В конце августа 2015 года Симферопольский городской совет выделил на разработку генплана 23 млн руб.

Согласно переписи населения, проведенной в октябре 2014 года, население Симферополя составляет 350,6 тыс чел.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости