16+
21 декабря 2015 14:47

Проект постановления Госсовета Крыма о лишении Гриневича депутатских полномочий отклонили «по процедурным причинам»

АА Распечатать

Симферополь, 21 декабря. Крыминформ. Депутат Государственного совета Республики Крым Валерий Гриневич может быть лишен полномочий только после вступления в силу приговора суда, – такое заключение при прохождении процедуры в высших инстанциях получил проект постановления, подготовленный комитетом крымского парламента по вопросам государственного строительства и местного самоуправления по требованию прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Об этом Крыминформу сообщил сегодня глава парламентского комитета Ефим Фикс.

«Комитет заседал, рассмотрел этот вопрос и внес предложения о подготовке проекта постановления о лишении депутатских полномочий депутата Государственного совета Гриневича Валерия Васильевича. И мы этот документ отправили в государственное правовое управление президента Российской Федерации, в комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы РФ. То есть он пошел по процедуре, – пояснил он. – И все эти институты дали заключение, что депутат Государственного совета может быть лишен депутатских полномочий только после вступления в силу приговора суда».

Фикс уточнил, что по регламенту проекты, получившие отрицательное заключение, не могут быть вынесены на сессию Госсовета, поэтому коллеги Гриневича будут ждать приговора суда.

Также парламентарий сообщил, что прокуратура не предоставила обещанных материалов, доказывающих факты превышения Гриневичем своих депутатских полномочий. «Мы обратились к прокуратуре с просьбой, чтобы нам представили материалы. И в заключении государственного правового управления, и в заключении комитета по конституционному законодательству и государственному строительству было сказано, что материалов подтверждающих или опровергающих действия Гриневича, превышающие депутатские полномочия, не было представлено, – резюмировал Фикс. – У нас ничего, кроме письма от Натальи Владимировны Поклонской не было».

В октябре прокурор Крыма обратилась к Государственному совету республики с просьбой лишить депутатских полномочий Валерия Гриневича в связи с его вмешательством в деятельность исполнительных и контролирующих органов, а также из-за угроз, высказываемых в адрес ответственных чиновников и сотрудников прокуратуры.

Рассмотреть обращение прокурора было поручено профильному комитету Государственного совета.

Гриневич подозревается в совершении мошенничества и покушении на мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, с июля по октябрь 2015 года депутат получил от одного из жителей города Саки 35 тыс долларов, за которые обещал решить вопрос о прекращении проверки, проводимой в отношении него правоохранительными органами. Гриневич был задержан сотрудниками крымского управления ФСБ с поличным в момент получения очередной части денег.

47-летний Гриневич был избран депутатом Государственного совета Крыма первого созыва по одномандатному округу номер 7 (Сакский район) от партии «Единая Россия». Ранее он дважды избирался депутатом Верховного Совета Крыма в 2006 и 2010 годах.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что Гриневич может быть исключен из партии «Единая Россия», если суд признает его виновным. Президиум политсовета крымской организации ЕР приостановил членство Гриневича в партии.

30 июня 2015 года министерство экологии и природных ресурсов РК по требованию прокуратуры Киевского района Симферополя досрочно прекратило право пользования недрами ООО «ПГС-08» в Сакском районе по 3 лицензиям на геологическое изучение. Лицензия на добычу песчано-гравийной смеси касалась участка в районе села Прибрежное (район пляжа «Солнышко» на побережье Черного моря).

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости