16+
22 октября 2015 13:05

Прокурор Крыма Поклонская обвинила задержанного депутата Гриневича в систематическом давлении на правоохранителей и потребовала лишить его мандата

АА Распечатать

Симферополь, 22 октября. Крыминформ. Прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась к Государственному совету Крыма с просьбой лишить депутатских полномочий Валерия Гриневича в связи с его вмешательством в деятельность исполнительных и контролирующих органов, а также из-за угроз, высказываемых в адрес ответственных чиновников и сотрудников прокуратуры. Соответствующее обращение Поклонская озвучила сегодня с трибуны крымского парламента.

Поклонская уточнила, что требует снять с депутата полномочия в соответствии со статьей 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

«Хочу уточнить, что в качестве оснований мною приводятся факты, свидетельствующие о том, что Гриневичем допущены нарушения ограничений, предусмотренных статьей 12 указанного федерального закона. При этом подчеркиваю, что они не связаны с расследованием уголовного дела, по которому нужно ждать обвинительный приговор», – сказала Поклонская и добавила, что у Госсовета есть не более 30 дней со дня появления оснований для лишения статуса на принятие решения.

Прокурор заявила, что по статье 25 республиканского закона «О статусе депутата Государственного совета РК» недопустимо вмешательство депутата в оперативно-розыскную и уголовно-процессуальную деятельность органов дознания и следователей, судебную деятельность и деятельность органов прокуратуры. В то же время, по словам Поклонской, Гриневич систематически вмешивался в деятельность правоохранительных органов полуострова.

«Например, в ходе проводимых прокуратурой проверок Гриневич неоднократно лично приезжал на карьеры, эксплуатируемые подконтрольными ему предприятиями – это ООО «КрымЕвроБуд», «Охотниково» и «ПГС-08», по которым возбуждены уголовные дела, где препятствовал проведению прокурорских проверок и, используя свой статус депутата, направлял в прокуратуру республики депутатские обращения, в которых требовал рассмотреть вопросы об отмене либо снижении штрафных санкций, наложенных на данные юридические лица», – рассказала Наталья Поклонская.

Прокурор заявила, что Гриневич регулярно угрожал тем, кто проводил проверки в отношении его предприятий. «Неоднократно обращался с требованиями не только в прокуратуру, но и в министерство экологии и природных ресурсов РК не аннулировать действие лицензии по указанным предприятиям. Высказывал угрозы в адрес специалистов, привлекаемых прокурорами при расчете ущерба республике в результате незаконной добычи полезных ископаемых», – сказала она.

Поклонская отметила, что Гриневич не упускал случая воспользоваться депутатской «корочкой». «Когда по указанным материалам прокуратуры были возбуждены уголовные дела, в ходе проведения следственных действий следователями, Гриневич Валерий Васильевич также приезжал на карьер ООО «КрымЕвроБуд», где, представляясь и показывая красивое депутатское удостоверение Государственного совета РК, препятствовал проведению осмотра места происшествия, в присутствии прокурора оказывал психологическое давление на сотрудников учреждения министерства экологии и природных ресурсов РК, принимавших участие в следственных действиях», – подчеркнула прокурор Крыма.

Кроме того, заметила она, Гриневич постоянно козырял своими близкими связями с руководством республики и органами власти и высказывал угрозы дознавателю, в чьем производстве находилось уголовное дело касаемо незаконной деятельности указанных предприятий, причем «с требованием вернуть ему лично в руки документы, изъятые в ходе дознания».

Поклонская заметила, что озвучила не все факты «депутатского произвола» со стороны Гриневича. «По остальным в настоящее время продолжается прокурорская проверка», – добавила она.

Прокурор сказала, что озвучила факты недопустимого вмешательства правоохранительных органов, сознательно не коснувшись расследования уголовного дела против депутата. «Мною, прокурором Республики Крым, озвучены самостоятельные и достаточные основания досрочного прекращения депутатских полномочий Гриневича», – заявила Поклонская.

Она обратила внимание на то, что статус депутата «никоим образом не облегчит судьбу Гриневича» по уголовному делу, поскольку после возбуждения уголовного дела никаких особых прав у него нет.

«Уважаемые депутаты, неужели откровенный произвол, который демонстрировался Гриневичем до тех пор, пока правоохранители его не остановили, с вашей стороны не получит должной реакции? Необходимо признать очевидную вещь – сегодня ваше решение, каким бы оно ни было, в любом случае получит оценку людей, тех крымчан, которые приходили на выборы с надеждой на перемены к лучшему, и пойдут они завтра с этой надеждой снова голосовать или нет, зависит в том числе и от вашей реакции на указанное поведение депутата Госсовета. Непринятие мер – значит, вы поддерживаете поведение указанного депутата. То есть оно приемлемо всеми остальными», – обратилась Поклонская к депутатам.

Она призвала народных избранников принять объективное решение. «Прокуратура республики, со своей стороны, и я как прокурор заявляю, что умалчивать указанные факты не будем. На основании изложенного повторно предлагаю, Владимир Андреевич (Константинов, председатель Госсовета РК), вынести на голосование вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Гриневича по указанным мною основаниям именно не в связи с расследованием уголовного дела, а в соответствии со статьей 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», – отметила прокурор Крыма.

Поклонская гарантировала, что располагает документальным подтверждением всех озвученных фактов, и выразила готовность предоставить их депутатам Госсовета.

В ответ Владимир Константинов на заседании сессии парламента сказал, что необходимо создать депутатскую комиссию и рассмотреть этот вопрос на следующем заседании, которое ориентировочно пройдет через неделю.

Позже спикер сказал журналистам, что рассмотрение такого обращения прокурора будет первым в истории Госсовета Крыма. «Да, есть обращение, мы обязаны реагировать. Какое было его поведение, если это не связано с уголовным делом, – сказал он. – Это новое для нас. Мы никогда не рассматривали такого рода претензий».

В то же время он уточнил, что по закону права депутата защищены, пока не вступило в силу решение суда.

Ранее вопрос о лишении Гриневича депутатских полномочий инициировала прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая направила соответствующее обращение в крымский парламент. Однако в повестку дня заседания он включен не был.

Гриневич подозревается в совершении мошенничества и покушении на мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, с июля по октябрь 2015 года депутат получил от одного из жителей города Саки 35 тысяч долларов, за которые обещал решить вопрос о прекращении проверки, проводимой в отношении него правоохранительными органами. Гриневич был задержан сотрудниками управления ФСБ по Крыму с поличным в момент получения очередной части денег.

47-летний Гриневич был избран депутатом Государственного совета Крыма первого созыва по одномандатному округу номер 7 в Сакском районе от партии «Единая Россия». Ранее дважды избирался депутатом Верховного Совета Крыма в 2006 и 2010 годах.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что Гриневич может быть исключен из партии «Единая Россия», если суд признает его виновным. Президиум политсовета крымской ЕР приостановил членство Гриневича в партии.

30 июня 2015 года министерство экологии и природных ресурсов РК по требованию прокуратуры Киевского района Симферополя досрочно прекратило право пользования недрами ООО «ПГС-08» в Сакском районе по 3 лицензиям на геологическое изучение. Лицензия на добычу песчано-гравийной смеси касалась участка в районе села Прибрежное (район пляжа «Солнышко» на побережье Черного моря).

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости