16+
23 ноября 2015 15:26

Полиция Украины возбудила ряд уголовных производств по инцидентам у электроопор на Херсонщине

АА Распечатать

Симферополь, 23. Ноября. Крыминформ. После инцидентов в районе поврежденных ЛЭП в Чаплынке (Херсонская область, Украина) МВД Украины возбудило несколько уголовных производств – одно по факту умышленного повреждения объектов электроэнергетики, два – по причинению телесных повреждений двум работникам полиции и еще одно по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов. Об этом сообщается на официальном сайте министерства внутренних дел Украины.

«21 ноября в поле между пгт. Чаплынка и с. Новое Херсонской области произошли два взрыва электроопор воздушных линий 330 кВ «Каховка-Джанкой». Сведения об этом событии внесены в Единый реестр досудебных расследований. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194-1 (умышленное повреждение объектов электроэнергетики) Уголовного кодекса Украины. За совершение подобного уголовного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Сейчас правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия», – говорится в сообщении.

По информации украинской полиции, во время инцидента у электроопор два сотрудника МВД получили телесные повреждения – у одного полицейского медики диагностировали колото-резаное ранение туловища, а у другого – закрытую черепно-мозговую травму и ушиб туловища. По обоим фактам открыты уголовные производства. Также производство открыто по заявлению журналистки канала ATR, предоставившей сведения о препятствовании ее законной профессиональной деятельности.

Кроме того, в ведомстве решается вопрос о возбуждении уголовного производства за препятствование митингующими деятельности журналистов сайта «Херсонские вести».

Глава департамента Национальной полиции Украины по противодействию наркопреступности, бывший замначальника херсонской милиции Илья Кива, комментируя на радио «Крым.Реалии» взрыв электроопор, питающих Крым, заявил, что это прямое нарушение закона. «При законном отношении к сложившейся ситуации у нас давным-давно был собран материал о том, кто рвет эти опоры, когда они рвутся и с какой целью, – сказал он. – Да, мораль в этом однозначно есть, эту «энергетическую блокаду» нужно было давно устроить оккупированной территории, и это запоздалое решение, как минимум на год. Но если брать со стороны закона, то это прямое нарушение – взрывы электроопор».

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) введён в Крыму в связи с прекращением электроснабжения полуострова с территории Украины.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости